“幸福号列车”带市民穿越北京市残疾人事业30年

2018-12-29 11:24 千龙网

打印 放大 缩小

AT1A0198

12月27日,“与爱同行 融合发展”北京市残疾人事业30周年成就展在首都图书馆举行。图为参展企业展示3D打印服务(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

千龙网北京12月29日讯(记者 于颖)27日,“与爱同行 融合发展”北京市残疾人事业30周年成就展在首都图书馆开幕,中国残联党组书记、理事长周长奎等领导及全市各区残疾人代表参观了展览。

据了解本次“幸福号列车”共设立达初心站、奋进站、融合站、风采站、智慧站、未来站六个站点,每个站点通过图片、文字、实物、视频、互动等多元化的方式、手段,展示了残疾人基本权益保障、康复、教育就业、文化体育、信息化建设等内容,让参观者直观地感受到30年来北京市残疾人事业波澜壮阔的发展历程。

其中在“奋进站”,我们可以了解到30年来,北京市残疾人康复工作经历了从“三项康复”到“社区康复”“全面康复”“精准康复”的发展历程。特别是在残疾人康复方面,北京市残联实现了制度化保障、社会化服务、多元化供给、智能化管理、规范化发展的特点,其康复工作模式已成为残疾康复服务的重要保障。特别是在2018年,北京市残联为5000名残疾人提供康复服务,并由康复专业人员入户或依托社区康复场所组织开展就近就便康复训练,教授残疾人家属具体的护理方法,以便残疾人在家属的帮助下继续开展自主康复训练。

另外在展览现场,还有残疾人书画、琵琶、古筝、茶艺等展演以及高科技辅助器具穿戴外骨骼机器人的演示,共市民参观。据悉本次展览持续到31日,并免费为市民开放。

AT1A0173

12月27日,“与爱同行 融合发展”北京市残疾人事业30周年成就展在首都图书馆举行。图为公益企业展示软陶技艺(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A0179

12月27日,“与爱同行 融合发展”北京市残疾人事业30周年成就展在首都图书馆举行。图为参展企业展示衍纸技艺(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A0206

12月27日,“与爱同行 融合发展”北京市残疾人事业30周年成就展在首都图书馆举行。图为展会现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A0200

12月27日,“与爱同行 融合发展”北京市残疾人事业30周年成就展在首都图书馆举行。图为市民体验VR游戏(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A0208

12月27日,“与爱同行 融合发展”北京市残疾人事业30周年成就展在首都图书馆举行。图为展场内景(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

责任编辑:王大治  作者:于颖(QE0009)