VR视线中的文旅交融大美北京

2018-12-31 17:22 千龙网

打印 放大 缩小

 

 璀璨CBD

沿着长安街走5.7公里,便可从红墙黑瓦的紫禁城穿越到高楼林立的CBD,街边“麦当劳”和“护国寺小吃”成了邻居,文化和旅游这对CP在这里融合得淋漓尽致,这里是北京。

文化赋予风景以灵魂,风景因文化而生动,因此,风景过目不忘,文化深植于心。

北京具有非常优越的文化资源和巨大的旅游市场规模,历史文化资源丰富,景区园区种类繁多,餐饮住宿业文化特色突出,乡村文化旅游蓬勃发展,演艺和影视文化旅游市场前景广阔,文化旅游研究力量雄厚、人才资源丰富,正在全力推进的全国文化中心建设,更是为文化和旅游融合发展创造了难得历史机遇。

世界月季洲际大会 

2016世界月季洲际大会暨第14届世界古老月季大会、第七届中国月季展和第八届北京月季文化节在北京市大兴区魏善庄开幕。大会从筹办之初就和市民的旅游休闲需求相结合,会议结束后,各个月季主题园将永久保留,成为市民观光旅游新亮点。作为2016世界月季洲际大会核心举办地,魏善庄镇摇身一变成“浪漫月季小镇”、“文化小镇”,成为京南地区旅游的新亮点。加上此前已经形成的庞各庄“欢乐西瓜小镇”,青云店“美食购物小镇”,采育“温泉葡萄小镇”,长子营“生态湿地小镇”,北臧村“绿港休闲小镇”,榆垡、礼贤“森林航空小镇”,西红门、瀛海“时尚影视小镇”等,大兴区的旅游地图上,各具风情的旅游目的地越来越多。

穿越卢沟桥与历史对话

卢沟桥地区周边文化旅游资源丰富,但各个文化资源之间缺乏连接性,且整个卢沟桥地区旅游承载量有限,周边旅游配套设施不够成熟。通过卢沟桥国家文化公园建设,将以红色文化为核心,围绕“一核、三区、多点”的空间布局,辐射卢沟桥周边地区,带动永定河河西地区发展。一核,即永定河、卢沟桥、宛平城、中国人民抗日战争纪念馆,突出红色文化旅游核心区。三区,即长辛店(古镇民俗文化体验区)、二七机车厂(科技文化创新城与国家冰雪运动训练科研基地)、北京园博园(中国戏曲文化周举办地与戏曲艺术功能区)。多点,即中央民族大学新校区(民族文化博物馆)、千灵山风景区、青龙湖公园、北宫国家森林公园(北京中医药文化旅游示范基地)等文化单位和旅游景点。

北京雁栖湖国际会展中心-第六届北京国际电影节

怀柔区精心打造文化旅游品牌,充分发挥国家级影视产业示范区的辐射带动作用,成功举办了北京国际电影节、电影嘉年华等品牌文旅活动,《魅力中国城第二季》落户怀柔,通过与兄弟城市间的沟通交流,不断创新文旅产业发展思路,推动区域经济社会高质量发展。

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:鄂晓颖 梁泽瑛