2018北京非物质文化遗产时尚创意设计大赛闭幕

2018-12-31 16:20 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20181231113202

28日,“民间瑰宝·魅力之都”2018北京非物质文化遗产时尚创意设计大赛活动闭幕式在北京天桥艺术中心一层举行。图为现场展出的时尚非遗作品。千龙网发

千龙网北京12月31日讯 12月28日下午15时,由北京非物质文化遗产保护中心指导,北京市西城区文化委员会主办,北京市西城区非物质文化遗产保护中心承办的“民间瑰宝·魅力之都”2018北京非物质文化遗产时尚创意设计大赛活动闭幕式在北京天桥艺术中心一层举行。同时此次活动也是北京文化艺术基金扶植项目“民间瑰宝·魅力之都”时尚非遗公益体验系列活动的收官之作。

伴随时代变迁,“文化生态”日益变化,部分“非遗”已逐渐淡出人们视野。如何使“非遗”在继承中发展,在发展中创新,最终回归百姓身边,已成为“非遗”保护工作无法回避的课题。

首届“民间瑰宝·魅力西城”西城区非物质文化遗产时尚创意设计大赛于2015年举办,旨在通过大赛平台,号召社会优质文创资源,关注非遗、走近非遗,为“非遗”融入百姓生活征集创意方案,为“非遗”传承保护注入“活力、美丽、时尚”元素。通过前三届活动的成功举办,共收到的设计作品超过1000余件,发放应用性转化资金30余万元,实物作品转化12件,涉及生活中各个领域。

2018北京非物质文化遗产时尚创意设计大赛于9月24日启动,一是围绕以厂甸庙会为代表的七个传统节日与非遗结合的时尚设计方案,二是征集冬奥会与非遗结合的时尚设计方案。活动包括启动仪式、“一米之内”体验行动、赛事评选、成果展示四大板块。期间共举办“一米之内”非遗体验活动13场,开展“传·承”大师课20课时,先后30余项“非遗”项目,60余名传承人与来自北京大学、中国人民大学、中国传媒大学、北京外国语大学、中国社会科学院大学、北京建筑大学、国际关系学院、外交学院、北京服装学院、北京联合大学等13所高校的1.5万余名青年设计师及高校师、生进行互动。于此同时,大赛还得到了相关文化创意园区、文创企业、智库、电商平台的大力关注和参与。

此次大赛最终收到从全国范围征集的300余份参赛作品,最终评选出一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名,优秀奖20名。活动现场,赛事主办方向获奖设计师颁发了荣誉证书及由中国工艺美术大师、玉石雕刻大师张铁成亲自监制的创意“奖杯”。另外,中国民营文化产业商会荣获优秀组织奖,吉林动画学院荣获最佳集体奖,北京联合大学艺术学院荣获最佳组织奖,谭余玲、彭涛非遗精准扶贫特别贡献奖,荣获优秀指导老师奖四人,分别是王芊,马宁,杨慧子和周茜。

值得一提的是,此次大赛从众多优秀作品中产生出实物转化作品3件,它们分别是 《步步清风》香氛瓶、《景泰燕京手镯》+《京剧脸谱景泰蓝手镯》和《景泰蓝国际象棋红酒塞》。作为此次大赛的亮点,转化的实物作品市场前景好。主办方表示,通过开创更多的平台,把此类文创产品推入市场,才能真正实现时尚与非遗的结合。

微信图片_20181231113145

28日,“民间瑰宝·魅力之都”2018北京非物质文化遗产时尚创意设计大赛活动闭幕式在北京天桥艺术中心一层举行。图为现场展出的时尚非遗作品。千龙网发

微信图片_20181231113206

28日,“民间瑰宝·魅力之都”2018北京非物质文化遗产时尚创意设计大赛活动闭幕式在北京天桥艺术中心一层举行。图为活动现场北京市西城区非物质文化遗产保护中心与优秀文创企业代表签署了合作协议。千龙网发

微信图片_20181231113209

28日,“民间瑰宝·魅力之都”2018北京非物质文化遗产时尚创意设计大赛活动闭幕式在北京天桥艺术中心一层举行。图为嘉宾为获奖选手颁奖。千龙网发

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:梁泽瑛