“这,就是贵州——改革开放四十年影像志”北京开展

2019-01-07 13:43 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_1664-1200

1月6日,“这,就是贵州——改革开放四十年影像志”展览在北京中华世纪坛开展。图为开展仪式活动现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 张亚亚摄

千龙网北京1月7日讯(记者 张亚亚)1月6日,伴着贵州雷山苗寨的少数民族青年的原生态艺术表演,“这,就是贵州——改革开放四十年影像志”展览在北京中华世纪坛开展。展览包括《征服贫困》《多彩家园》《跨越发展》三大版块,来自海内外知名摄影师500余幅精选作品展示改革开放40年来,贵州在绿色发展、旅游开发、大数据、大健康、非物质文化遗产保护、精准扶贫等多领域实现的历史性重大突破和成就,以及多彩的民族文化和秀美的自然山水,展期将持续到1月13日。

活动现场,“中国苗族服饰、刺绣收藏第一人”——已故贵州著名摄影师曾宪阳的作品被一一展出。他用30多年的时间走遍贵州的村村寨寨,记录大量珍贵的苗族影像,从苗族的传统习俗到服饰等都进行详细的采集,完整而真实地记录了上个世纪贵州的苗族风情。

据了解,作为典型的内陆山区省份,由于历史、地理等诸多因素影响,贵州曾长期欠发达、欠开发。中共贵州省委宣传部副部长哈思挺表示,改革开放40年来特别是党的十八大以来,贵州获批建设国家大数据综合试验区、生态文明试验区、内陆开放型经济试验区,在全国率先开展30多个方面的系统性试验,实施1400多项改革,形成1800多项改革成果,供给侧结构性改革和农村“三变”、行政审批、能源、司法等改革成绩显著,100多家500强企业纷纷入驻,创造一系列的“贵州经验”“贵州模板”“贵州奇迹”。

“这,就是贵州——改革开放四十年影像志”活动由中共贵州省委宣传部指导,中国新闻社、贵州省人民政府新闻办公室、贵州省新闻出版局(原贵州省新闻出版广电局)、贵州省体育局主办,贵州省文联、贵州日报传媒集团、贵州广播电视台、当代贵州期刊传媒集团、多彩贵州网、贵州新闻图片社协办,多彩贵州·中国原生态国际摄影大展组委会办公室(中国新闻社贵州分社)承办。

IMG_1683-1200

1月6日,“这,就是贵州——改革开放四十年影像志”展览在北京中华世纪坛开展。图为观众与摄影作品合影留念(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 张亚亚摄

IMG_1659-1200

1月6日,“这,就是贵州——改革开放四十年影像志”展览在北京中华世纪坛开展。图为开展仪式活动现场来自贵州雷山苗寨的少数民族青年带来原生态艺术表演(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 张亚亚摄

IMG_1686-1200

1月6日,“这,就是贵州——改革开放四十年影像志”展览在北京中华世纪坛开展。图为展出作品(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 张亚亚摄

IMG_1689-1200

1月6日,“这,就是贵州——改革开放四十年影像志”展览在北京中华世纪坛开展。图为观众观展(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 张亚亚摄

IMG_1642-1200

1月6日,“这,就是贵州——改革开放四十年影像志”展览在北京中华世纪坛开展。图为开展仪式活动现场来自贵州雷山苗寨的少数民族青年带来原生态艺术表演(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 张亚亚摄

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:张亚亚(QW0002)