高原寒冬砺剑 天路卫士练兵

2019-01-08 09:53 千龙网

打印 放大 缩小

重温誓词,拉练官兵庄严宣誓  任宇摄

重温誓词,拉练官兵庄严宣誓。任宇摄 千龙网发

千龙网西藏1月8日讯(记者 鄂晓颖 通讯员 杨桐 袁钰 赵玉斌)顶风雪,斗冰霜,雪域高原砺精兵。传基因,担重任,军营将士谋打赢。近日,高原天路披上了银装,驻藏武警某部交通第三支队冬季野营拉练以徒步行军加摩托化开进的方式进行,在零下20多度的极寒天气中历时3天2夜,行军里程共300余公里,在近4000米海拔下陌生地域和复杂环境中磨砺官兵意志品质,全面提升部队实战化训练水平。

聚焦使命,真练实备。清晨拂晓交通第三支队紧急拉动,全副武装徒步90余公里,还未喘口气,“突发情况”又来,全体官兵在雪域高原深处持续战斗……

练途中,紧急避险、道路抢通、野战营区防袭击……10多个课目轮番上阵。课目随机设置,处处“敌情”不断,“因地震导致山体滑坡,前方道路断通,并有一处桥梁损毁,该支队交通大队官兵立即进行处置。”此次拉练让官兵真正感受到战场气息。“战斗”从清晨持续到傍晚,“一次演练就是一次打仗,这样的拉练才像打仗!感觉很真实!”提及拉练的感受,交通大队舟桥中队四级警士长母永春兴奋地说道。

据了解,此次拉练他们以“道路断通,桥梁损毁”为课题,采取“重装跨越、对向掘进、逐层清理、先通后拓”的战法进行处置。在严寒恶劣条件下和复杂环境中检验部队抢险救援能力、处置突发情况水平和供应保障综合能力,突出锤炼部队过硬作风,为提升支队“走、打、吃、住、藏、管、保”的全天候应急抢险救援能力打下坚实基础。

风雪壮行,战歌催征。“部队所到之处哪里都有可能成为战场,哪里都需要能够扛起使命重任的官兵。新年度,新一轮的实战化练兵帷幕缓缓拉开。”该支队副政治委员谭建军介绍说,加强带实战背景的战斗训练和重难点专业课目攻关,通过临机设置危局险局难局,不断解难题排险情,有效强化了官兵应变反应、实战意识和团结协作能力,以实际行动来回答“胜战之问”。

汗水已浸成盐渍,血水已凝成结痂。拉练队伍里,不少战士的脚底起了水泡,脸颊被晒得通红,可他们一直在相互搀扶着咬紧牙关,没有一个人喊苦喊累,更没有一个人掉队。“不积跬步无以至千里,不积小流无以至江河。拉练的过程其实就是军旅生涯的一个缩影,只要坚持不懈,不断的努力和奋斗,终会抵达成功的彼岸。”道路一中队排长任宇在日记中这样写道。

面对重重挑战,参训官兵以超常的意志品质、顽强拼搏的战斗精神、密切的团队意识圆满完成此次冬季野营拉练任务。

路在远方,拉练官兵阔步前行  母永春摄

路在远方,拉练官兵阔步前行。母永春摄 千龙网发

情暖边疆,为驻地百姓看病1  母永春摄

情暖边疆,为驻地百姓看病。母永春摄 千龙网发

饭菜诱人,后勤保障服务到位1  母永春摄

饭菜诱人,后勤保障服务到位。母永春摄 千龙网发

情暖边疆,为驻地百姓看病  母永春摄

情暖边疆,为驻地百姓看病。母永春摄 千龙网发

道路断通,支队官兵高效处置  母永春摄

道路断通,支队官兵高效处置。母永春摄 千龙网发

誓师大会,拉练官兵精神抖擞  母永春摄

誓师大会,拉练官兵精神抖擞。母永春摄 千龙网发

突发情况,人员迅速进入战位  母永春摄

突发情况,人员迅速进入战位。母永春摄 千龙网发

雪域天路,拉练队伍整齐前进  任宇摄

雪域天路,拉练队伍整齐前进。任宇摄 千龙网发

雪域天路,拉练队伍整齐前进2  母永春摄

雪域天路,拉练队伍整齐前进。母永春摄 千龙网发

义务巡诊,藏族群众献上哈达  母永春摄

义务巡诊,藏族群众献上哈达。母永春摄 千龙网发

整装待发,背起行囊准备出发  任宇摄

整装待发,背起行囊准备出发。任宇摄 千龙网发

重温誓词,拉练官兵庄严宣誓2  任宇摄

重温誓词,拉练官兵庄严宣誓。任宇摄 千龙网发

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:鄂晓颖(QE0007)