2019北京世园会主场馆抢先看

2019-01-21 11:54 千龙网

打印 放大 缩小

中国馆2

图为2019年中国北京世界园艺博览会中国馆。北京世园会组委会供图 千龙网发

1.  30秒四馆一心效果动画视频[00_00_04--00_00_09]

中国馆(动图)

中国馆——锦绣如意

中国北京,妫水河畔,长城脚下,世界园艺博览会的标志性建筑——中国馆宁静地坐落在一片自然田园之中,仿佛一柄如意。中国馆建筑风格体现中国文化,展现中国特色,北京特征,园艺特点,充分展示了绿色科技、生态环保,设计不但满足会时展览功能需求,还满足了会后的可持续发展。建筑融入园区整体景观环境,与周边山水格局想融合,成为引领设计潮流的建筑精品。

项目建筑面积23000平方米,其中地上两层,地下一层。项目由序厅、展厅、多功能厅、办公、贵宾接待、观景平台、地下人防库房、设备机房、室外梯田等构成,展厅以展示中国园艺为主。

创新绿色科技,贯彻可持续理念。底层展厅采用覆土被动房技术,利用地道风,降低空调使用能耗。上部屋盖采用双层幕墙体系,外部为光伏太阳能板和中空夹层玻璃,内为ETFE膜,可适应气候变化。综合利用雨水收集、生态滴灌等技术,营造区域微气候,实现能源循环再生,使中国馆成为一座有生命、会呼吸的建筑。建筑方案充分考虑了会后利用的各种可能性,灵活的大空间便于改造利用。会后主要功能为大型会展,将成为“北京花展”主展馆,举办生态文明高端论坛。屋盖下方空间采光良好,可举办园艺创意工坊,传播园艺文化。

IMG_5188副本

图为2019北京世界园艺博览会国际馆(1月16日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

国际馆动图

国际馆(动图)

国际馆——花伞花海

由94朵“花伞”簇拥的国际馆采用了环境优先的设计策略,通过平缓的造型和单元组合的几何设计手法,有意识地淡化建筑形象,希望在一簇簇花伞和树林的映衬下,让建筑融入到大自然的环境中去,一方面蕴藏了对人性的关怀,一方面也为二次设计留有巨大的可操作空间。若干朵“花伞”组成了有顶的开放公共空间。

国际馆项目建筑面积2.2万平米,地下二层,地下一层,展厅面积为1.1万平米,一个3500平米的展厅为一个独立的矩形体量,另外一个3500平米展厅和两个1800平米展厅布置在一个矩形体量里。这四个展厅的参观流线组织可分可合,可从地下登录厅集中进入,也可从首层分别进入,为会时、会后使用提供了多种可能性。

国际馆综合利用的可持续技术,包括建筑遮阳,自然通风,太阳能光伏发电,蒸发冷却降温,滴灌技术和雨水回收利用等。花伞的空隙可以自由的通风,当屋面受到阳光照射、温度上升时,花伞下空气由于热对流效应更增加了流动,对花伞下的自然通风和温度控制均非常有利。大面积展开的花瓣接受阳光照射,非常适合在其上布置光伏发电装置,有效利用太阳辐射;而不设发电装置的屋面,采用高反射金属屋面,可将大部分多余光热反射回去,相比传统屋面材料的建筑得热更少,有利于建筑节能。每朵花伞顶部都有意设置了坡向圆心——花伞柱的排水坡度,并在花伞柱内设置雨水管。雨水汇集后由雨水管运送至地面广场之下的碎石蓄水层,在这里,雨水被涵养并加以利用。

妫河生态休闲带

图为2019北京世界园艺博览会妫河生态休闲带效果图。北京世园会组委会供图 千龙网发

自然生态展示区

自然生态展示区位于妫水河南岸,内有滨河休闲体验区,生态保护、修复的实验和展示区,湿地净化科普展示区,绿色市政试点示范区。展示区内已有林地面积较大,主要品种有毛白杨、新疆杨、银中杨、速生杨、国槐、刺槐、垂柳、馒头柳、绦柳、雪柳、云杉、圆柏、丁香、红瑞木、芦苇等,原为延庆新城万亩滨河森林公园工程,源于历史上大规模平原造林工程,栽植时间超过20年,已经相对成熟、稳定,具有较大的生态价值,予以大面积林地保留。

湿地水岸区域保留水域中间的小岛上生长良好的大规格乔木。重新整理设计不佳的湿地驳岸,沿岸种植设计以低矮的及耐干旱有耐水湿的湿地植物为主,点缀柳树岛上搭配原有植株,丰富种植层次;采用适当的湿地植物、挺水沉水植物,优化水质,同时结合生境设计综合考虑,为水生动物及鸟类提供良好的食源和产卵栖息之地,营造湿地生境。在该区为游人提供湿地净化展示区、湿地恢复区和自然湿地引鸟区,成为生态世园的湿地科普教育基地。此外,湿地还具有减缓雨水冲刷影响、削减内涝风险、调节微气候等生态功能,可为鸟类、鱼类、两栖类等野生动物营造出一个良好的栖息地,也可作为景观美化和科普宣教场所。

演艺中心动图

演艺中心(动图)

妫汭剧场——花开蝶舞

建筑如同花园中彩蝶飞舞,让人放松心情、心花怒放,让人放飞梦想、展翅飞翔,不同寻常的体验满足了人非常的诗意的精神体验需求。项目建筑面积4500平方米,其中包含三个舞台承担本次世园会开、闭幕式以及重要国家日等演出活动,大舞台可容纳1000人,两个小舞台各可容纳200人。

主体钢结构从实现节约材料、可循环材料、可再利用材料三个途径节约建材消耗。钢材作为建筑主材,可循环利用,体现“全生命周期”建筑理念。屋面采用ETFE彩色膜结构,为国内首例多色ETFE彩色膜结构建筑实例,多彩的屋面将与周围的景观融为一体,提供给园区游客一个令人愉悦的游赏空间。

1.  30秒四馆一心效果动画视频[00_00_15--00_00_19]

生活体验馆(动图)

生活体验馆——田园市集

这是一个充满温情的北方村落;一个洋溢欢乐的热闹市集;一个带我们回归田园的地方;一个倡导绿色生活理念的体验馆。

建築面积21000平方米。主要功能包括展厅,多功能厅,餐厅等。一条南北走向的现状路穿过场地,路两边多是11年树龄高约15米的旱柳。设计依托柳荫路,参考传统北方村落的尺度,建立起一个纵横交织的街巷网络,青砖铺地,尺度宜人。将游园的人群自然引向这里,16个27米见方的建筑模块,营造出一片开放的生活聚落。生活体验馆在形象上不需要表达太强的纪念性和标志性,轻松、质朴、优美、简洁,凝练出美丽乡村的韵味。也便于会后利用,融于自然。

生活体验馆发挥本土材料优势,从妫河里捞出来的石头垒成石笼墙、用青砖砌成的花格墙、木格栅墙、就地取土筑成的夯土墙,以及有一些美妙色差的灰瓦屋面。组群内界面采用通透的、可灵活开启的玻璃幕墙,玻璃表面通过三维打印技术模拟飘渺、流动的云层,让室内丰富的公共展示能够与街巷中人的活动不受阻隔地融为一体。

植物馆动图

植物馆(动图)

植物馆——升起的地平线

植物馆从全新的视角出发,以家庭游客和年轻人为中心,围绕“植物:不可思议的智慧”主题打造一个生动故事背景下的乐园。植物馆集温室、科技服务、科普教育、国际交流、游览休闲等功能于一体,呈现犹如“万花筒”一般多彩奇妙的植物世界,创造独具魅力的游览体验。

项目占地39000㎡,建筑面积10000㎡,建筑元素隐喻红树林生态中的土壤、根须、干叶、栖息的鸟类等,建筑造型神秘且有力量感。用全新的视角吸引观众探索不可思议的植物智慧,寓教于乐地唤醒人们重新思考人类文明与地球生态如何共赢。植物馆建筑共分为四层,一层设有智慧温室;其余一到三层室内空间均为展览展陈和活动空间;四层屋顶平台设有自然书店、华大基因植物实验室以及草地花园。

在“植物的智慧”策展主题下,温室被分为5大展区,分别是“逆境求生区”“植物大战区”“万里长征区”“亿年足迹区”“变身大法区”,共种植超过1000种珍稀植物,通过红树林、热带雨林、蕨类、棕榈、多浆、食虫、苔藓等植物群展现植物王国的多样性以及其生存和适应环境的卓越智慧。植物馆首次在北方温室内营造红树林,再现红树林适应海潮涨落演化出的胎生、支柱根、泌盐等特征,展示红树林作为海岸卫士和地球之肺的生态功能。同时还与国际知名艺术团体合作打造一层数字展厅,运用领先的声光电技术和艺术手段为访客创造犹如置身于红树林水下世界的沉浸式互动体验。二层多功能厅将举办生物多样性保护论坛、与国际顶尖植物学机构联合举办植物艺术大展等多场活动。屋顶花园开设的自然书店及餐厅和植物基因实验室,将更大程度地丰富观众的游览体验。

植物馆的建设立足“生态文明建设”,倡导生物多样性保护,注入“智慧”和“时尚”的概念。植物创新和绿色发展的新动能将在2019北京世园会上得到特别的展示和释放。植物馆是一个智慧场馆,将大数据与互动技术和实体空间相结合,提供室内导览、植物辨识、科普教育和AR玩法等一系列前沿科技类服务。植物馆也是一个时尚的场馆,围绕植物主题举办文化、音乐、艺术、设计等丰富多样的活动。

奇幻光影森林

“奇幻光影森林”,是本届北京世园会为全世界游客奉献的一场科技文化与自然景观相融合的视觉盛宴。其内容以中国传统文化典籍《山海经》作为创作灵感来源,发挥中国传统文化的奇观想象魅力,以《山海经》的奇花异草、珍禽异兽为角色,与声、光、电、影的手段相结合,坐落在自然园林环境中,依托虚拟视觉与人机互动技术,让游客穿越时空开启一场奇幻光影世界的互动体验。白天依托AR技术,可以在这里体验到神兽的复活与绚丽的表演;夜间将体验到五彩斑斓的灯光装置与自然生态环境相结合的奇幻世界和光影的瑰丽。

“奇幻光影森林”位于北京世园会园区5号门附近的自然生态展示区,毗邻生活体验馆。作为本届世园会的科技亮点之一,是面向科技文化旅游领域的一次复杂技术的创新型应用示范集成。通过虚拟立体视觉、AR、人机交互、移动流媒体等新技术应用集成,开展面向游客的智慧体验。特别是夜间的户外互动影像内容与中国特色传奇文化与园艺文化相互融合的展示性示范内容将是本次游览体验的亮点。使游客既能游览观看,又能通过设计场景进行沉浸式交互体验,实现基于白天/夜晚户外特点的创新型游览模式。是光影与园艺、虚幻与现实、传统与现代相结合的户外互动影像示范型主题公园。

同时,通过世园会的舞台将向世界展示我国科技创新的最新成果,全面反映中国近年来科技与文化创新的新应用与新趋势。在打造北京旅游科技全新风景线的同时,以示范作用推动前沿的创新科技在相关产业的应用,进一步助力相关产业的发展。

永宁瞻盛(永宁阁 天田山)

图为2019北京世界园艺博览会永宁瞻盛(永宁阁 天田山)效果图。北京世园会组委会供图 千龙网发

山水园艺轴-百松云屏

图为2019北京世界园艺博览会山水园艺轴-百松云屏效果图。北京世园会组委会供图 千龙网发

千翠流云

图为2019北京世界园艺博览会千翠流云效果图。北京世园会组委会供图 千龙网发

生态湿地-芦汀林樾

图为2019北京世界园艺博览会生态湿地-芦汀林樾效果图。北京世园会组委会供图 千龙网发

山水园艺轴-礼乐大门

图为2019北京世界园艺博览会山水园艺轴-礼乐大门效果图。北京世园会组委会供图 千龙网发

世界园艺轴+2号门初秋

图为2019北京世界园艺博览会世界园艺轴和2号门初秋效果图。北京世园会组委会供图 千龙网发

世艺花舞

图为2019北京世界园艺博览会世艺花舞效果图。北京世园会组委会供图 千龙网发

体验带廊架

图为2019北京世界园艺博览会体验带廊架效果图。北京世园会组委会供图 千龙网发

文人园

图为2019北京世界园艺博览会文人园效果图。北京世园会组委会供图 千龙网发

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:鄂晓颖(QE0007)