《中国职工状况研究报告(2018)》在京发布

2019-01-21 10:54 千龙网

打印 放大 缩小

AT1A0026

1月19日,中国劳动关系学院和社会科学文献出版社在京召开《中国职工状况研究报告(2018)》暨中国职工状况指数发布会。图为发布会现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

千龙网北京1月21日讯(记者 于颖)中国劳动关系学院和社会科学文献出版社于1月19日在京召开《中国职工状况研究报告(2018)》暨中国职工状况指数发布会。中国劳动关系学院党委副书记、校长刘向兵,社会科学文献出版社总编辑杨群,全国总工会网络工作部副部长彭恒军,工人日报社北京记者站站长、劳动午报总编辑郭强等相关领导以及中国劳动关系学院相关教师等30余位专家学者参加发布会。

刘向兵表示,研究中国职工状况是一项非常有价值的工作,准确认识、详细了解中国职工现状,把握中国职工状况的发展变化趋势,在理论上、实践上都具有重要意义。《中国职工状况研究报告(2018)》在之前研究的基础上进一步深入挖掘,运用权威统计数据以及第一手调研数据,将中国职工状况进行量化分析,通过构建系统性指标体系全面、系统和深入地反映了中国职工状况,形成了最新研究成果。

发布会上,中国职工状况研究课题组负责人、中国劳动关系学院党委常委、科研处处长(兼)、经济管理系主任燕晓飞教授以《中国职工队伍面临的变革与挑战》为题做成果发布报告。报告指出,改革开放40年来,随着经济体制改革不断深化和社会主义市场经济体制逐步建立,中国职工队伍的结构发生过两次重大变化:一是在上世纪90年代,中国职工队伍突破了全民所有制的束缚,强化了职工以工资收入为主要生活来源的属性,非公有制单位职工比例增大。二是在本世纪初,中国职工队伍突破了城乡户籍制度的束缚,强化了职工与用人单位建立或存在事实劳动关系的属性,农民工成为职工队伍的重要组成部分。随着共享经济在我国的快速发展,新业态、新模式持续涌现,中国职工队伍正在面临着第三次结构性变化。由于现有的劳动关系框架无法涵盖平台经济就业者,职工概念的属性需要重新界定。此外,2018年中国职工状况指数为100.33,延续了近几年中国职工状况的变动趋势。

会上,“中国职工状况研究”分报告人汪鑫博士、纪雯雯博士、吴麟副教授、张艳华副教授分别围绕报告阐述了主要学术观点,提出了目前职工劳动争议、职工话语权、职工收入分配、职工养老保险制度、职工安全生产、职工职业卫生等领域的新特征。

AT1A0013

1月19日,中国劳动关系学院和社会科学文献出版社在京召开《中国职工状况研究报告(2018)》暨中国职工状况指数发布会。图为社会科学文献出版社区域与发展研究中心主任任文武在发布会上发言(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A0024

1月19日,中国劳动关系学院和社会科学文献出版社在京召开《中国职工状况研究报告(2018)》暨中国职工状况指数发布会。图为社会科学文献出版社总编辑杨群在发布会上讲话(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A0031

1月19日,中国劳动关系学院和社会科学文献出版社在京召开《中国职工状况研究报告(2018)》暨中国职工状况指数发布会。图为纪雯雯博士发言(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A0052

1月19日,中国劳动关系学院和社会科学文献出版社在京召开《中国职工状况研究报告(2018)》暨中国职工状况指数发布会。图为工人日报社北京记者站站长、劳动午报总编辑郭强发言(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:于颖(QE0009)