吃糖瓜逛非遗 第三届北京顺义张镇灶王文化节滑雪场里开幕

2019-01-29 15:14 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_2887-1200

1月28日下午,第三届北京·顺义张镇灶王文化节在张镇莲花山滑雪场开幕。图为活动现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 张亚亚摄

千龙网北京1月29日讯(记者 张亚亚)第三届北京·顺义张镇灶王文化节28日在北京张镇莲花山滑雪场开幕。此次文化节为期4天,推出首届民俗文化发展论坛、灶君故里过大年、灶王动画宣传片大赛、灶王文化研究院系列沙龙等活动。

开幕现场,“薪火传承,点亮新春”专业的滑雪团队依次从山顶迅疾而下将希望的火种传递给“张镇莲花山少年滑雪队”的6名小队员,伴随着点燃新年之火,礼炮齐放,期冀国泰民安,风调雨顺。据悉,民间花会始于明末清初。而今,这一传统民俗艺术形式将在此次开幕后的3天以“巡游”的方式盛装亮相,小车会、舞龙舞狮、聂庄大鼓等游走在滑雪场,游客可以与演员亲密互动,融入表演队伍,为市民带来中国传统“年文化”体验。

雪场大厅非遗新春展览区内,10位非遗传承人现场展示“绝活”,让游客可以近距离感受传统与现代相融合的艺术魅力。有作为APEC馈赠外宾的“良山景泰蓝”、有起源于清朝光绪年间,曾为慈禧66寿筵雕刻“团圆饼”的孙氏糕点模具、还有用数十种工具及技巧琢磨的杨镇骨,雕古朴典雅、美轮美奂;此外,还有火绘葫芦、面人、郝氏雨点剪纸等非遗项目。

同时,场区内还安排了非遗互动区域,孩子们可以动手体验风筝、草编、珐琅等多项手工艺,寓教于乐,让记忆里的浓浓年味在非遗传统中鲜活起来,推动非遗融入传统新春佳节,走进现代生活

第三届灶王文化节共有12家美食年货展商,曾被选为“开国第一宴”的老北京油鸡,符合时令的糖瓜,此外冰糖葫芦、老北京梨汤、老北京爆肚、老北京炸灌肠等京味儿特色美食琳琅满目,为游客带来一场新春佳节的年味儿盛宴。

此外,还有由灶王爷与灶王奶奶设计而成的精美有趣的文创衍生品,喜气洋溢,神态可掬新款灶王酒、灶王新春礼盒、灶王调料包,金猪贺岁小礼盒、平安顺意春联等灶王IP贺岁年货。

1.pic_hd

1月28日下午,第三届北京·顺义张镇灶王文化节在张镇莲花山滑雪场开幕。图为张镇少年滑雪队表演节目。千龙网发

3.pic_hd

1月28日下午,第三届北京·顺义张镇灶王文化节在张镇莲花山滑雪场开幕。图为活动现场张镇少年滑雪队点燃“新年之火”。千龙网发

IMG_2891-1200

1月28日下午,第三届北京·顺义张镇灶王文化节在张镇莲花山滑雪场开幕。图为游客在莲花山滑雪场滑雪(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 张亚亚摄

2.pic_hd

1月28日下午,第三届北京·顺义张镇灶王文化节在张镇莲花山滑雪场开幕。图为非遗年货展示区。千龙网发

责任编辑:王大治  作者:张亚亚(QW0002)