首届民俗文化发展论坛在京召开

2019-01-29 14:46 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_2867-1200

1月28日,第三届北京顺义张镇灶王文化节·首届民俗文化发展论坛在顺义召开。图为活动现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 张亚亚摄

千龙网北京1月29日讯(记者 张亚亚)28日,第三届北京顺义张镇灶王文化节·首届民俗文化发展论坛在北京顺义召开,嘉宾分别来自国家文化和旅游部、北京市委宣传部、北京市文化和旅游局、北京师范大学、中央美术学院、北京联合大学、北京城市学院、中国民俗学会、中国烹饪协会、恭王府博物馆等,嘉宾们共话新时代灶王文化的传承与发展。

“灶王爷本姓张,家住京东张各庄”。据了解,北京市顺义区张镇“灶王爷传说故事”于2007年列入北京市第二批非物质文化遗产民间传说名录。祭灶传统在顺义张镇传承至今,在保留灶王文化非遗成果的基础上,顺义区着力于灶王文化的发掘、传承与创新,推出了灶王文化节活动、灶王文化创意衍生品、微电影大赛、灶君故事会等系列文化产品,不断把握时代脉搏,发挥传统文化的“新”味道。

论坛现场,围绕如何传承传统文化,使其在人民群众的生活发扬光大等主题,文化部恭王府博物馆中华传统技艺研究与保护中心主任孙冬宁,北京师范大学中国社会管理研究院、社会学院人类学民俗学系主任、教授萧放,中央美术学院人文学院教授、非物质文化遗产研究中心原主任、博士生导师乔晓光先后发表《中华传统文化的当代价值与意义》《灶王文化的源起及发展路径》《如何让灶王文化走进人民生活》等主旨演讲,全方位解读灶王文化在新时代的创新发展,描绘灶王文化未来发展的美好蓝图。

“传承灶王文化,创新美好生活”。针对“如何进行灶王文化的传承和创新发展”这一话题,在圆桌论坛环节,中国民俗学会会长,中国社会科学院世界宗教研究所研究员、博士生导师叶涛,北京联合大学教授、北京学研究基地副主任、中国民俗学会常务理事、副秘书长张勃,中国民俗学会副秘书长、中国乡愁文化发展研究中心主任李春园,中国烹饪协会国际部部长孙琳,北京社会科学院文化研究所副研究员王林生,先后从民俗文化、祭灶礼仪的传承与发展,灶王文化与乡土情感、灶王节饮食文化的传承与发展,文化复兴与城市产业发展等角度,发表各自的观点与看法,为张镇灶王文化的创新发展建言献策。

在第三届北京顺义张镇灶王文化节开幕之际,现场嘉宾共同见证了 “张镇创建全域旅游示范镇项目签约仪式”“张镇体育运动休闲大健康产业园”“张镇灶王文化创意产业园”作为签约项目亮相本届论坛,今后将共同助力张镇全域旅游示范镇建设,实现文化与旅游的深度结合,助推地区经济高质量发展,增强人民群众文化获得感和幸福感。

据了解,为进一步加强对灶王文化深入系统的研究,推动灶王文化的创新发展,由张镇发起建立“顺义张镇·灶王文化研究院”。论坛期间,业界专家学者共同见证“顺义张镇·灶王文化研究院”揭牌仪式。相关负责人表示,“顺义张镇·灶王文化研究院”成立之后,首先将对灶王文化的知识体系、文化结构进行系统梳理,为下一步灶王文化的保护与传承提供坚实可靠的基础,为灶王文化的活化发展提供更加丰富的内容与素材。

IMG_2872-1200

图为北京师范大学中国社会管理研究院、社会学院人类学民俗学系主任、教授萧放作题为《灶王信仰与祭灶节》的演讲(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 张亚亚摄

IMG_2839-1200

图为嘉宾了解灶王爷和灶王奶奶文创产品(1月23日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 张亚亚摄

IMG_2881-1200

图为嘉宾发起建立“顺义张镇·灶王文化研究院”(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 张亚亚摄

责任编辑:梁泽瑛  作者:张亚亚(QW0002)