2019新春走基层|北京大兴半壁店村为何又叫“泰迪小镇”

2019-01-31 10:04 千龙网

打印 放大 缩小

5U1A8324_20190130184015

1月30日,北京大兴半壁店村村民们在居委会内写春联、写福字,忙乎得热火朝天(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶制图

千龙网北京1月31日讯(记者 李金鑫  耿子叶)阳光斜斜地撒进屋内,照耀在墨迹未干的新春“福”字上,浓烈的年味儿在北京市大兴区魏善庄镇半壁店村内洋溢着。1月30日,千龙网记者跟随北京市委网信办组织的2019年北京网络媒体新春走基层的脚步,来到半壁店村,村民们正在居委会内写春联、写福字,忙乎地热火朝天。

“我现在就在家门口上班,收入提高了!日子也越过越好了!”半壁店村村民陈钰杰笑着说。记者了解到,建设美丽乡村以来,半壁店村告别了黄沙漫天的农作日子,成为产业兴旺、环境优美的旅游休闲胜地。一个原本普通的乡村,如今成为了名副其实的绿色小镇、科技小镇、特色小镇。

半壁店村之前一直以第一产业为主,2016年月季大会的举办,为半壁店村带来了发展机遇,半壁店村自此与月季花紧密联系在了一起。

魏善庄镇引进纳波湾月季园与亿水阳光古老月季园,将村南1000余亩土地经过统一流转,租金每亩一年2500元,相比之前村民自己种植收入大幅提升。两家月季园区也提供了大量的就业机会,农民不仅可以拿到流转土地的收益,经过培训,还可以投入到新的工作岗位,工资性收入进一步增加。 

半壁店没有停下脚步,逐渐成为引导休闲旅游产业发展,打造特色小镇新型民宿的典范。村中也出现了很多家民俗旅游接待户,村内闲置民房变身民宿,村民们除对民宿进行日常设施管理维护、卫生保洁外,还向游客介绍当地文化、习俗,彻底告别了“靠天吃饭”“面朝黄土背朝天”的历史。

冬日的午后,闲适地走在半壁店村,感受悠然见南山的惬意。记者随便走进村中的几家民宿,红砖花墙和老旧木门相得益彰,建筑水彩画与透明茶几默契融合,民宿布置典雅,艺术氛围浓厚。

其实,除了半壁店村,它还有一个名字,叫“泰迪低碳小镇”。2015年开始,半壁店村与专业的设计绿色民宅的天友集团合作,利用村内闲置农宅,发展特色民宿项目。

“我们村委带头,第一批响应改造,与天友集团签约。”半壁店村村委会村民委员张洪波告诉千龙网记者,一开始村民不愿意将自家房屋出租,他们第一批响应,将闲置房屋以每年两万元的价格租给天友集团。同时,在合同中表明,如果遇到拆迁等情况,与天友集团无关,拆迁款仍归村民所有,打消村民顾虑。“这房子现在改造的真好,说实话,以前的老房子都快塌了。现在我爱人就在民宿上班,帮忙打扫卫生,还能再增加一部分家庭收入。”

就这样天友集团签下了半壁店村20多套闲置民宅,如今,前期已改造了10套民宅,都是以泰迪熊为主要装饰元素。

据天友集团负责人介绍说,打造的院落可以看到农村生活环境的不断变化,从60年代的土坯墙、80年代的红砖墙、到现代新型墙面。设计师们最大程度保留了农宅的骨架,而在能源利用上投入更多精力。

此外,改造过程中不仅处处利用了科技元素,设计师们还充分利用自然采光,节约能源。即使在冬天,每天的用电量也不过十几度。绿色植物阳光房更是休息打盹的好地方,利用PC板制打造温暖的阳光房,让绿色随时可见。

5U1A8329

1月30日,北京大兴半壁店村村民们在居委会内写春联、写福字,忙乎地热火朝天(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

5U1A8224

半壁店村村民陈钰杰告诉记者,现在就在家门口上班,收入提高了,日子也越过越好了(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

5U1A8230

半壁店,逐渐成为引导休闲旅游产业发展,打造特色小镇新型民宿的典范。图为半壁店村民宿(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

5U1A8245

半壁店没有停下脚步,逐渐成为引导休闲旅游产业发展,打造特色小镇新型民宿的典范。图为半壁店村民宿(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

5U1A8270

半壁店没有停下脚步,逐渐成为引导休闲旅游产业发展,打造特色小镇新型民宿的典范。图为半壁店村民宿(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

5U1A8265

半壁店村还有一个名字,叫“泰迪低碳小镇”。图为半壁店村文化健身广场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

5U1A8257

半壁店村还有一个名字,叫“泰迪低碳小镇”。图为村民院墙上的涂鸦(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:李金鑫 耿子叶