旅客归心似箭 北京铁路局5天发送467.25万

2019-01-31 14:51 千龙网

打印 放大 缩小

AW8A1748

1月30日,北京西站候车大厅客流(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

千龙网北京1月31日讯(记者 万小军)31日,记者从中国铁路北京局集团有限公司(以下简称北京铁路局)获悉,1月26日至30日,北京铁路局共计发送旅客467.25万人,其中,北京站、北京西站、北京南站三站共发送旅客251.83万人,这说明春运这5天已有超过250万人通过搭乘火车离京。三站中,北京西站5天发送旅客超百万,达到109万人。

另据北京铁路局预计,1月31日(春运第11天),预计北京三站发送旅客55.6万人。1月31日,计划增开旅客列车69列。其中,中长途旅客列车56列,京津冀地区(管内)列车13列。主要方向直通(哈尔滨、长春、齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯、南通、合肥、郑州、汉口、西安、宝鸡、兰州、成都、重庆、济南、青岛、盐城、南昌);管内(清河城、石家庄、邯郸、唐山、秦皇岛)。

北京站自助验证验票设备已经覆盖了车站进站口北侧的所有窗口,已经取出纸质车票的旅客进站时只需持本人有效二代居民身份证“刷脸”即可进站乘车,车站增派客运人员协助旅客快速进站。

北京西站升级改造1、3、8候车室厕所环境,增加厕位50个,增加温水洗手功能、恒温新风系统,屏幕显示厕所使用情况,进一步改善旅客如厕条件。

石家庄站将服务台进行“二合一”升级改造,在原有解答问询、查询列车时刻、办理车票改签、寻人寻物广播等基础上,又增加值班站长台、无障碍服务台、自助导航查询机等新功能,将“问讯处”变为多功能服务一体的服务岗点;完善既有换乘标识、换乘流线,改造和补强便捷换乘设备设施,持续动态优化换乘流线,加强引导组织,为旅客提供安全顺畅的换乘条件。

石家庄客运段在复兴号动车组上针对老幼病残孕等重点旅客推出红、黄、绿、蓝、紫五色“中国结”特色服务,使重点关爱,优先照顾,全程服务不断链。

AW8A1715

1月30日,北京西站候车室,一位旅客拉着行李跑向检票口(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A0913

1月30日,北京西站,一位旅客带着狮子玩偶进站(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A1617

1月30日,北京西站036候车室客运员张俏帮助一位盲人旅客上车。今年是“00后”的张俏经历的第二个春运,也是她第二次不能回家过年(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A1092

1月30日,一位男士抱着孩子在北京西站外等候取票的妻子(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A1787

1月30日,北京西站候车大厅,一位旅客带着福字返乡(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

责任编辑:王大治  作者:万小军(QE0024)