北京永宁古城亮灯迎春节

2019-01-31 17:36 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_2969-1200

图为1月30日,观众观看舞龙灯(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 张亚亚摄

千龙网北京1月31日讯(记者 张亚亚)30日,“游京郊永宁古城寻最浓中国年味”2019年北京延庆永宁古城新春文化庙会暨新春灯会正式亮灯,整个永宁古城在花灯璀璨与锣鼓齐鸣中庆贺新春。

2019年灯展以世园、冬奥及传统年节文化为主题,整体布景从造型设计、灯品类别、布局范围及数量等方面,相比往届均有所提升。沿延琉路从西向东方向进入永宁府前街,以“盛世永宁”为开端的21挂迎宾灯帘引领游客感受喜庆氛围,拱辰街北口处高达6米的“金猪贺岁”喜人可爱,东侧“2019永宁古城新春庙会”花灯拱门璀璨夺目。玉皇阁东西南北四面分别装饰世园、冬奥、年节及传统文化主题大型灯组。

据了解,今年除在灯展布局中增重传统文化的注入,小年期间,永宁三十六艺文化大集也在玉皇阁下盛大开集,剪纸、妫川毛猴、西关戏楼灯笼等多项传统手工技艺悉数亮相,让游客一饱眼福。据了解,永宁镇将悦游工坊作为“永宁36艺体验基地”,秉承工匠精神推出西关戏楼灯笼、粮食画、草贴画、面塑、植物画、毛猴等36艺,活动时间从正月初二到初六,每天上午九点半到下午三点,另外自腊月二十三日起至正月十六每天悦游工坊“永宁36艺体验基地”都将推出手工活动,后期陆续举办周末小集。今年永宁三十六艺文化大集的举办旨在传承发扬传统工艺,打造北京以北最具文化韵味的新年大集,构建京西北部手工艺集聚中心,助力2019年世园会和2022年冬奥会,同时让优秀传统文化成为新时代下润心育德成风化人的有效载体,助推永宁加快发展。

“先有永宁城,后有十三陵”,这座气韵悠远的永宁城始建于明朝,是北京卫城,距今已有六百余年的历史。2019年,为进一步打造永宁传统年文化品牌,永宁镇扎实推进新时代文明实践工作,将“永宁36艺体验基地”作为新时代文明实践活动的又一载体,开启以优秀传统文化润心育德成风化人的新篇章。

2019年新春文化庙会活动以扎实推进新时代文明实践活动为主旨,传承发展中华优秀传统文化,以“游京郊永宁古城寻最浓中国年味”为主题,举办2019年北京延庆永宁古城新春文化庙会,助力筹办2019北京世园会和北京2022年冬奥会,开启以优秀传统文化润心育德成风化人新篇章。依托传统年俗文化优势、非物质文化遗产富集优势,进行独具特色的传统花灯展示、永宁36艺民俗大集、美食嘉年华、传统民间花会展演,打造群众喜闻乐见的文化活动品牌,将为北京市民的春节假期,提供一处别具特色的休闲游览目的地。

IMG_2973-1200

图为玉皇阁亮灯(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 张亚亚摄

IMG_2954-1200

图为游客在玉皇阁前拍照留念(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 张亚亚摄

IMG_2980-1200

图为拱辰街北口处高达6米的“金猪贺岁”喜人可爱(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 张亚亚摄

责任编辑:王大治  作者:张亚亚(QW0002)