2019新春走基层|“00后”客运员的春运成长路

2019-02-02 10:07 千龙网

打印 放大 缩小

AW8A1325

1月30日,北京西站候车大厅,客运员张俏在服务保障春运(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

“您好,您这么多行李走扶梯不方便,那边有直梯。”这是北京西站036候车室客运员张俏工作日每天都要重复的话。

“00后”的张俏从校园出来后来到北京西站工作,每天的主要工作就是在候车大厅引导客流,服务老幼病残旅客。

1月30日是2019年春运的第10天。早上6点多,住在西三旗的张俏就已经出发,坐地铁到北京西站要一个多小时。到了单位,她三两下换好工服就开始和同事交接工作忙活了起来。

“在036候车室,什么都得会,检票、广播、送轮椅等等。”穿着红色工作服的张俏熟练地接过旅客手中的车票核对身份证信息。其间,不时有旅客凑上前询问有关事项,张俏一边检票一边还得为旅客解答问题。

检完票后,张俏来到扶梯旁,拿着广播器和对讲机在人群中来回走动,眼光在人群中“扫描”。两位女性旅客吃力地提着大包小包行李从扶梯上下来,张俏快步走上前帮衬,旅客报以微笑和感谢。

每天下午2点到4点是旅客最多的时候,也是张俏最忙的时候。“旅客您好,请往前面走一走,不要堵塞扶梯通道。”张俏用广播器说完,又跑向了软席候车室。

“行李都堵候车室门口了,大家跟我到这边来,这边空间开阔点,还有座位,一样候车。”张俏对着聚集在候车室门口的几位旅客说。

“要钱吗?”旅客问。

“不要钱。”张俏笑答。

安排好这批旅客后,同事反馈二楼进站口有外国旅客求助。张俏又奔向进站口,3位外国旅客拉着一个平板车,上面堆满了行李物品。原来这3位外国旅客拉着小板车不能走扶梯,通过协调从服务台登记走直梯。

回到扶梯口,没一会儿,张俏又跑到了警务工作站。有同事从对讲机反馈一位旅客进站与验票人员发生了争执,张俏将这一情况反馈给了民警,由民警处理。

处理完这些事情,张俏接过同事手中的电梯钥匙又来到了一层的扶梯口,继续引导旅客候车。约半小时后,张俏与同事交接,回到036候车室休息,“虽说是休息,但有需要送轮椅的旅客我们还要去送轮椅。”张俏走到候车室门口,又开始为不方便行走的旅客送轮椅。

2019年春运是18岁的张俏经历的第二个春运,也是第二次不能回家过年。“以前都在家过年,去年第一次不能回家过年,可伤心了。”张俏说,之前并不知道春节不回家的感觉,后来父母临时买票坐6个多小时的大巴车来北京陪她一起过年。

“父母觉得没什么,让我好好干。今年可以春运后回家。”面对第二次不能回家过年,张俏的心态平静了很多。

虽然工作才一年,张俏已经获得了两面旅客送的锦旗。有一次碰到了一位刚做完手术的旅客只买到了站票,在候车室找到张俏希望上车补一张卧铺。张俏和列车长沟通协调后,列车长抽出了一个列车员的铺位为这位旅客补了卧铺,旅客回到家后特地邮寄了一面锦旗回来感谢。

张俏说,每当为这些需要帮助的旅客提供力所能及的服务得到旅客的肯定后,自己就觉得很有成就感获得感。

春运高峰期,北京西站每天发送旅客超过20万人次,包括北京站、北京南站三站每天要发送旅客超过50万人次离京,“00后”的张俏在为平安、有序、温馨的春运环境贡献力量的同时,也在收获自己的成长。(文/千龙网记者 万小军)

AW8A1179

1月30日,张俏在北京西站为旅客检票(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A1222

1月30日,张俏在北京西站大厅帮助旅客提拿行李(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A1229

张俏工作用到的工具:广播器和对讲机(1月30日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A1621

1月30日,张俏帮助盲人旅客上车(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A1280

1月30日,张俏引导旅客不要聚集在候车室门口堵住进出通道(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A1523

1月30日,张俏站在扶梯口观察有无需要帮助的旅客(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A1544

1月30日,张俏引导一位携带众多行李的旅客乘坐直梯(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A1566

1月30日,张俏帮助需要轮椅的旅客上火车(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

责任编辑:王大治  作者:万小军(QE0024)