老人孩子同写“福” 中外友人迎新春

2019-02-02 10:04 千龙网

打印 放大 缩小

8ee2d6dc5d7816070ff4c25b3c8ce95

北京市海淀区紫竹院街道日前开展新春送福活动。图为老人孩子一起写春联送给中外友人。海淀区委宣传部供图 千龙网发

千龙网北京2月2日讯(记者 秦胜南 通讯员 董海霞)春节将至,年味愈浓。北京市海淀区紫竹院街道日前开展新春送福活动,耄耋老者、黄发小童齐聚一堂,用毛笔书写新春祝福送给中外友人。

在北京外国语大学西校区教职工活动中心,书法爱好者们齐聚一堂。他们有的是归国华侨、有的是北京外国语大学老教授、有的是外籍学者。大家挥笔泼墨,提笔运气,写出一幅幅各具风采的“福”字,一组组妙趣吉祥的对联。大家笔锋各异,或精巧隽秀、或苍劲有力,一撇一捺中无不凝聚着对美好生活的希冀与祝福。

活动现场,书法爱好者们将“福”字和对联作品一一悬挂展示,居民们一边欣赏细细品味,一边精心挑选着自己喜欢的作品,有的居民还拿着事先选好的吉祥话让书法爱好者现场书写对联。会场氛围祥和,无论是执笔者还是欣赏者,大家脸上都洋溢着笑容。

场外,街道精心挑选了两幅对联送到著名国际友人伊莎白教授家中。伊莎白教授,加拿大人,现年104岁,在20世纪30年代来到中国,亲历了抗日战争、解放战争、土地革命和新中国成立的历史时期,最后留在中国。自1948年开始从事外语教学工作,被称为新中国英语教学的先驱和拓荒人之一。2018年4月,被评为“改革开放40周年最具影响力的外国专家”。如今,伊莎白教授依然精神矍铄。她满怀喜悦接过“福”字,连声道谢,用汉语和大家一起说着“新年快乐”,屋子里暖意盎然。

本次活动将人民对美好生活的向往凝缩在一个个“福”字与对联中,传承中华民族传统书法文化,传递美好祝福。大家都开心地表示,过年拿到手写的福字,感觉非常亲切,“这才是过年的气氛”。

9c023203bb746b299b446216e860d0b

北京市海淀区紫竹院街道日前开展新春送福活动。图为老人孩子一起写春联送给中外友人。海淀区委宣传部供图 千龙网发

责任编辑:王大治  作者:秦胜南 董海霞