“春来了!”北京老胡同响起“报春”声

2019-02-03 14:12 千龙网

打印 放大 缩小

C56V5010

2月3日,北京东四街道举办第十一届“春燕归来落东四金猪纳福报春来”主题活动。图为“春官”带领小朋友们“报春”(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

千龙网北京2月3日讯(记者 陈健男)“春来了,春到了!”。在阵阵锣鼓声中,2月3日,北京东四街道举办第十一届“春燕归来落东四金猪纳福报春来”主题活动,“报春”声在东四胡同再次响起。

大家齐聚四合巷,春回大地合家欢。腊月二十九、立春头一天,早上十点,在位于东四胡同博物馆的报春主会场,社区居民、外国友人、远道而来的游客、社区单位、公共文明引导员,活泼可爱的小朋友等共计150余人参加“报春”活动。

在现场,领导们与居民代表等一同贴“福”字,并推开春天的大门,小朋友们手提鸟笼,“春官”“春吏”喊着“春来了,春到了!”,从博物馆的垂花门中走出,与大家一起聆听京味民俗画家杨信介绍“报春”的由来。

据了解,今年“报春”活动亮点纷呈,不仅延长了路线,设置了四个站点,除了博物馆外,还在花友汇创意空间、七条养老驿站和八条社区居委会分别设置了不同的活动,各社区还将进行“报春”接力,让“报春声”回荡在老北京胡同的大街小巷,让春天的讯息走进千家万户。

“能和其他7位‘春官’‘春吏’一起参加报春活动,我感到非常荣幸,这次我不仅是大伙儿的管家,还是向大家传播历史文化的讲解员,就是为了让街坊邻里都能来参与‘报春’,感受报春的历史文化底蕴,更加热爱东四历史文化街区。”72岁的“春官”金大钧说。此外,社区居委会还为养老驿站的老人们送去了寿桃,并祝福养老驿站的老人们新春快乐。

C56V4853

2月3日,北京东四街道举办第十一届“春燕归来落东四金猪纳福报春来”主题活动。图为活动现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

C56V4908

2月3日,北京东四街道举办第十一届“春燕归来落东四金猪纳福报春来”主题活动。图为社区居民在胡同里打鼓呐喊,迎接春天的到来(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

责任编辑:李琳(QL0012)  作者:陈健男(QE0022)