北京市民古观象台“鞭打春牛”迎立春

2019-02-04 14:34 千龙网

打印 放大 缩小

C56V5541

2月4日上午,北京古观象台举办“风车迎春,鞭打春牛”活动。图为“春姑娘”扬起牛鞭,打春牛(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

千龙网北京2月4日讯(记者 陈健男)“一打风调雨顺、二打国泰民安、三打五谷丰登……”2月4日上午,北京古观象台欢声笑语、人头攒动,由北京建国门街道主办的“风车迎春,鞭打春牛”活动在北京古观象台举办。来自建国门地区的金牌小巷管家、居民代表与春姑娘各自挥三鞭打春牛,迎接春天的到来。

上午11时14分14秒,由北京天文馆馆长、古观象台台长朱进博士宣告立春吉时。紫微殿前主舞台上演绎着众花神迎接春姑娘的舞蹈,配合大屏幕上冰雪消融、百花盛开的景象,浓浓的春日气息紧紧吸引着观众的目光。“迎—春—牛......”,民俗专家朗诵迎春赞,四位农人将主角“春牛”台上舞蹈。牧童以“春牛”为中心用舞蹈演绎古人鞭打春牛的仪式,大屏幕上的水墨淡彩展现古人春耕的景象。随后,由民俗专家刘惠民正式主持鞭牛仪式,鞭牛过后,小牛童将牛肚子里装满杂粮的福袋掏出,分发给现场居民和嘉宾,寓意着来年万事顺遂、生活充盈。

在现场,主办方还为观众分发“春饼”,并将咬到包有栗子“福饼”的观众簇拥上台,接受大家的春日祝福。

据建国门街道社区建设办公室主任高海雁介绍,随着时代的发展,人民群众对地区文化事业有了更新更高的要求,每年立春日,建国门地区都要举办以“鞭打春牛”为核心的民俗活动,并逐渐拓展内容,创新形式,形成了以喊春、报春、打春、咬春、闹春为一体的立春文化活动体系,成为一张首都核心区深化居民文化归属、大力提升文化软实力、不断增强居民获得感的文化名片。

C56V5337

2月4日上午,北京古观象台举办“风车迎春,鞭打春牛”活动。图为演出现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

C56V5319

2月4日上午,北京古观象台举办“风车迎春,鞭打春牛”活动。图为演出现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

C56V5424

2月4日上午,北京古观象台举办“风车迎春,鞭打春牛”活动。图为活动现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

责任编辑:  作者:陈健男(QE0022)