2019新春走基层|巴西杂技演员学艺中国

2019-02-05 16:02 千龙网

打印 放大 缩小

AT1A0237

1月18日,桑巴佑在北京市东城区崇外街道举办“福满京城 春贺神州”2019年迎新春联欢会上表演杂技。(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

“2011年,我来到中国。我的目的是学好杂技,8年过去了,我还是不想离开,因为这里的杂技太吸引我了。2019年2月4是中国的年三十,我在杂技老师的家渡过,感谢他们一家对我我的招待。”33岁的巴西杂技演员桑巴佑说,他自从来到中国就一直很幸运,得到过很多中国人的帮助,他现在获得的成绩和老师们的帮助密不可分。

桑巴佑和杂技结缘还要从从舅舅说起,他的舅舅是巴西第一代马戏演员,从小桑巴佑就觉得舅舅是这个世界上最厉害的人,因为他的身体很柔软,可以做出很多不可思议的动作。巧的是桑巴佑大学时的专业是体育,这让桑巴佑和杂技有了更多的接触,这项运动对他的吸引也越来越大。于是他开始学习巴西传统杂技,但是随着学习的深入,他发现巴西的传统杂技多是多人组合表演,不是他希望的单人演出,于是他开始在网上寻自己喜欢的杂技视频,最后他发现中国杂技团表演的杂技最棒,是他最想学的。

于是大学毕业后,他说服了父母,独自一人来到中国杂技团学习杂技。“刚来中国的时候,我一个中国字都不会说,但是我又很迫切的想学习杂技,于是我每天都在练功房,看同学们训练,努力的听他们说话,慢慢地,我能听懂的中国字越来越多。”桑巴佑说他的汉语都是自学的,每天跟着老师练习杂技就是最好的学习时间,所有接触过的中国人都是他的汉语老师。

桑巴佑解决了语言关,就是学习适合自己的杂技了。一开始,桑巴佑觉得自己20多岁才开始学习杂技,所以要加大基础训练,但是中国杂技团的刘宝祥老师‘‘三顾茅庐’’找桑巴佑,劝说桑保佑学习中国传统杂技‘飞叉’,桑巴佑说,老师第一次来找他,他没重视,第二次找他,他觉得奇怪,第三次找他,他觉得老师一定是为他考虑,听老师的一定没错。“随着学习的深入,我发现‘飞叉’确实很适合我练习,因为它看中的是手和手臂的力量,只要掌握好技巧,我可以可以在舞台上表演很多年,非常适合我的身体情况。”桑巴佑说,现在他每天都会练习飞叉,并且在表演的过程中,将巴西的舞蹈技巧融入到‘飞叉’表演中,这种中西合并的方法,让他在舞台上能轻松带动观众气氛,上观众和他一起high起来。

桑巴佑,24岁来中国学习杂技不算早,8年的勤学苦练,让他在舞台上逐渐换发出别样的魅力,但是下一个8年呢?很多接触过他的人都会问他,会不会离开中国,年纪大了,还会继续练杂技么?桑巴佑说,未来会变成什么样子没人能说出来,所以自己能做的就是过好现在的每一天,每一天都练好当天该做的训练,不让时间有一点荒废,把杂技技巧做的更好,在训练厅把节目排练的更好就是他的愿望。(文/千龙网记者 于颖)

AT1A0204

1月18日,桑巴佑在北京市东城区崇外街道举办“福满京城 春贺神州”2019年迎新春联欢会上表演杂技。(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

微信图片_20190205144925

2月5日,桑巴佑和同事一起到龙潭湖公园逛庙会。千龙网发

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:于颖(QE0009)