2019新春走基层|第三十四届地坛春节文化庙会开门迎客

2019-02-05 16:02 千龙网

打印 放大 缩小

AU7Q3979

2月5日,第三十四届地坛春节文化庙会在北京地坛公园开幕。图为两位小朋友在庙会里玩耍(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

千龙网2月5日讯(记者 陈健男)锣鼓震天,群狮起舞。大年初一,第三十四届地坛春节文化庙会在一片欢声笑语中拉开了序幕。 

早上8点半,地坛西门牌楼外,激昂的鼓乐,恢弘的舞蹈,奔放的呐喊,为地坛春节文化庙会增添了喜庆的氛围,也点燃了游客高涨的热情。这边陕西眉县威风锣鼓,催人奋进,鼓舞士气。“嗨!嗨”,表演中不时传来阵阵呐喊声,在领舞的指挥下,铙钹飞舞,赢得了观众阵阵喝彩和掌声;那边河北沧州刘吉舞狮又把现场观众的情绪调动起来,五只雄壮的大狮子,或闪转腾挪,或欢快起舞。游客朋友们纷纷拿起手机、相机留下一幅幅喜庆的画面。

据了解,今年地坛庙会的主题为“盛世古坛  创意新春”,依托东城区文化资源优势主打文创,增设文创年货市集和展览,共80个展位。此外,本届庙会首次邀请到故宫的文创产品参展,故宫带来了65种200余款,包括宫廷娃娃系列、雍正御批系列等代表性的文创产品。通过引进文创产品、非物质文化遗产名录、老字号、连锁品牌产品,最大限度体现庙会的文化性、创新性和精品性,力求为游客呈现出一台丰富多彩、年味十足、独具特色、传统与创新兼具的文化盛会。

在庙会现场,家住地坛公园附近的郑大爷激动地说:“大年初一,我一定要来喜庆热闹地坛庙会逛一逛,这锣鼓点一响,狮子一舞起来,年味儿就更浓啦!”郑大爷的老伴接过话茬:“这天南海北的人,因为庙会聚在一起,见面聊几句,年味就浓到了心里了。”五天的庙会期间,市民可以在地坛公园内看到仿清祭地表演、辽宁盖州高跷秧歌、山西太重鼓乐、河北井陉拉花、浙江嘉兴平湖伞舞等八支非物质文化遗产队伍的近百场演出。  

C56V5636

2月5日,第三十四届地坛春节文化庙会在北京地坛公园开幕。图为市民走进地坛庙会(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

C56V5774

2月5日,第三十四届地坛春节文化庙会在北京地坛公园开幕。图为地坛庙会仿清祭地表演(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

C56V5828

2月5日,第三十四届地坛春节文化庙会在北京地坛公园开幕。图为市民观看仿清祭地表演(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

AU7Q2119

2月5日,第三十四届地坛春节文化庙会在北京地坛公园开幕(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

C56V5674

2月5日,第三十四届地坛春节文化庙会在北京地坛公园开幕。图为市民在地坛庙会上挑选文创产品——唐人坊娃娃(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

C56V5915

2月5日,第三十四届地坛春节文化庙会在北京地坛公园开幕。图为市民在地坛庙会上挑选故宫文创产品(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:陈健男(QE0022)