2019新春走基层|春节大山里的全村宴

2019-02-11 11:01 千龙网

打印 放大 缩小

_DSC1508

村里人在修缮一新的祠堂前合影。千龙网记者 查甜甜摄

千龙网北京2月11日讯(记者 查甜甜)“大家吃饱吃好,谁都别客气!”春节期间,在安徽省怀宁县一座大山的小山村里,一场别开生面的全村宴正在热热闹闹地举行,这是该村第一次举办全村宴,经费由全村人众筹而来。

红烧肘子、红烧鱼、干锅牛肉……上午11时,伴着喜庆的音乐声,一道道香气四溢的菜肴端上了桌。男女老少围坐在桌子旁,嗑着瓜子唠着嗑,欢声笑语中尽显乡亲邻里之间的淳朴与温馨。

“活了90岁,还没吃过这样的全村团圆饭,这菜吃着真得劲,今天特别高兴!”已经91岁的余奶奶开心地说,全村人一起做同样的事情是一件值得高兴的事,乡里乡亲都是一家人,春节期间在外工作学习的年轻人都回村了。

据悉,在这里,全村人一起筹办宴席并不多见。邓林村负责人查胡海告诉记者,去年春节大家商议重新修整祠堂,规划中,新建的祠堂内将新建一间可以举办全村宴的客厅,第一场全村宴便新鲜出炉。从去年春节后开始筹办,全村人有钱出钱、有力出力,终于在今年春节将这场热热闹闹的全村宴给办了起来。

“今天我们一共准备了30桌酒席,保证村里的近400人都能吃上这顿‘喜庆饭’。”查胡海告诉记者,今后他们将继续举办这样的活动,以促村民邻里之间和睦共处,团结互助,形成爱老、敬老、孝老的村风民风。

_DSC1356

图为村里的老人相聚交谈。千龙网记者 查甜甜摄

_DSC1465

图为全村宴。千龙网记者 查甜甜摄

_DSC1311

图为全村宴菜肴干锅牛肉。千龙网记者 查甜甜摄

_DSC1475

图为烹饪全村宴的饭菜。千龙网记者 查甜甜摄

_DSC1179

图为村里的老姊妹相聚。千龙网记者 查甜甜摄

_DSC1216

图为准备全村宴菜肴。千龙网记者 查甜甜摄

_DSC1546

图为村民席间一起合影。千龙网记者 查甜甜摄

责任编辑:王大治  作者:查甜甜(QJ0023)