2019新春走基层|河北藁城宫灯“照亮”村民幸福生活

2019-02-12 11:11 千龙网

打印 放大 缩小

5U1A8582

在中国宫灯之乡——河北省石家庄市藁城区,每逢春节家家户户都会张灯结彩(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

千龙网北京2月12日讯(记者 耿子叶)大红灯笼高高挂,红红火火过大年。在中国宫灯之乡——河北省石家庄市藁城区,每逢春节家家户户都会张灯结彩,给节日增添了浓浓的喜庆气氛。

家住藁城区南营镇土山村的苏立涛,特意赶在年前最后一个大集花15块钱买了一对红灯笼。苏立涛告诉记者,每年春节必备的除了对联还有红灯笼,大门上的灯笼一挂就是一年,过年红灯笼也得辞旧迎新,“几十年了,年年挂灯笼,寓意咱的日子也像灯笼一样红红火火。”

记者在走访当地村民时发现,几乎每家门前都挂着一对大红灯笼,不仅如此,家里还挂着大灯笼、小灯笼、纸灯笼、布灯笼……各式各样形态不一。近年来,藁城区大力发展宫灯特色产业成立宫灯协会,不断研究改进生产工艺。藁城宫灯已由过去的单一品种发展到现在的转灯、羊皮灯、纸雕灯等18个系列200多个品种。

据《藁城县志》记载,藁城的纱灯扎做工艺始于东汉,盛于隋唐。到了清代,乾隆皇帝下江南,恰逢正月十五路过藁城,见到这里百姓扎做的灯笼如此精美绝伦,龙颜大悦,命人精选数盏带回宫廷悬挂,于是藁城的灯笼就成为“宫灯”,“天上北斗星,人间藁城灯”的俗语也开始广为流传。

对于宫灯,藁城人民有特殊的情结,不仅依靠宫灯产业发家致富,并且打造了藁城宫灯博物馆发扬宫灯文化。十二生肖、双龙戏珠、赛龙舟……游客不仅可以在宫灯博物馆品赏各色各样花灯,还可以参观宫灯生产车间,亲手制作宫灯,感受丰富多彩的宫灯文化。

5U1A8558

图为当地村民安装大红灯笼(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

5U1A8576

图为当地村民挂灯笼(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

微信图片_20190212095635

图为当地村民安装大红灯笼(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

微信图片_20190212084125

图为藁城宫灯博物馆(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

微信图片_20190212084120

图为藁城宫灯博物馆(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

责任编辑:王大治  作者:耿子叶(QE0025)