2019新春走基层|北京西城区第一图书馆与视障读者庆元宵

2019-02-15 16:57 千龙网

打印 放大 缩小

20190215西一图举办迎元宵视障读者文化联欢会2

2月15日,西城区第一图书馆视障人阅览室联合区盲协,开展了“迎元宵视障读者文化联欢会活动”。图为活动现场(图片来源:tuku.qianlong.com )。千龙网记者 宋鹏飞摄

千龙网北京2月15日讯(记者 宋鹏飞)为了庆祝元宵佳节的到来,15日,北京市西城区第一图书馆视障人阅览室联合区盲协,开展了“迎元宵视障读者文化联欢会活动”。视障读者和志愿者们欢聚,沉浸在新春的喜悦之中。

视障人阅览室已连续多年举办新春联欢会,为让视障读者在活动中学习知识、收获快乐,图书馆每年都与时俱进、力求创新,在活动里融入不同的文化元素。2019年,图书馆特别设计了“提字接歌”的游戏,读者们分组依次唱出包含固定字的歌曲,大家都积极投入,纷纷一展歌喉,现场处处洋溢着欢乐的气息。

现场,图书馆设计了“正话反说”和“你说我猜——成语大闯关”游戏,不仅锻炼了视障读者的反应能力,还利用游戏拉进了视障读者与读者间的距离,台上认真游戏,台下仔细思考,随着题目难度的增加,现场的气氛也渐入高潮。通过游戏,读者们不仅收获了知识,更深刻地感悟到多读书、重积累的重要性,纷纷表示以后要常来图书馆,增强自身文化底蕴。

在充分了解视障读者的需求后,图书馆结合社会热点,向视障读者宣传文化知识,在“击鼓传花猜灯谜”这个深受读者喜爱的环节中,不仅设计了传统的灯谜,还加入了2022年北京——张家口冬季奥运会等相关热点知识,丰富了视障读者的信息获取。在掌声和欢笑声中,2019年“迎元宵视障读者文化联欢会”落下了帷幕。

西城区第一图书馆不断充实服务内容、丰富活动形式,吸纳志愿者团队参与服务,为广大视障读者开展了丰富多彩的文化活动,仅2018年就吸引了近3000人次读者参与活动,营造了全社会关爱残疾人的良好氛围。图书馆表示,今后将继续推进文化助盲工作,为残障读者享受文化成果、参与文化生活创造良好条件。

责任编辑:王大治  作者:宋鹏飞(QE0013)