最美高铁列车餐车“兼职”儿童乐园

2019-02-16 14:37 千龙网

打印 放大 缩小

5U1A9175

2月15日,在G324次高铁列车上,列车长郭文在和儿童旅客一起画画(图片来源:tuku.qianlong.com )。千龙网记者 耿子叶摄

千龙网北京2月16日讯(记者 耿子叶)2月15日适逢农历正月十一,在G324次高铁列车上,来自晋江10岁的黄诗婷在妈妈的陪伴下,正画着一幅白雪公主的图画。列车上提供的儿童乐园服务,给黄诗婷的一路增添了许多乐趣。

G324次列车是2015年开行的由厦门北站开往北京南站的高铁列车,途经四省二市24个车站,运行时间11小时16分钟,运行里程2053km。其中,途经的安徽省、江西省、福建省是我国的劳务输出大省,从正月初六开始,学生、务工人员返程较多,列车旅客主要以带孩子返回工作地的务工流、学生流为主。

当天运行的G324次高铁列车定员1015名旅客,其中有近200名为儿童旅客,列车上的儿童乐园给孩子们提供了好去处。

列车长郭文介绍,考虑到列车上儿童比较多,特意在餐车设立儿童乐园,玩具可以转移孩子们的注意力,也能够为其他旅客提供一个安静的乘车环境,儿童乐园里配备的绘画本、故事书、贴纸、汽车玩具等都是列车组的孩爸孩妈捐赠自家孩子的玩具。

在列车儿童乐园玩耍的还有来自东北的双胞胎姐妹霏霏和蒙蒙,她们在父母的带领下利用寒假期间到厦门旅游,在回家的列车上发现了儿童乐园,姐妹二人玩得不亦乐乎。由于现在人们思想观念的转变,很多中青年上班族选择利用春节长假带老人、孩子旅行过年。

春看江城落梅花,秋赏秀美枫叶红。G324次高铁列车覆盖有着 “最美旅途”之称的合福客运专线全线,因此被誉为“最美高铁”列车。列车驶出合肥南站后在众多崇山峻岭中行驶,穿行隧道179个,途经古徽州一府六县、三清山、武夷山等旅游景区。

G324次高铁列车除了提供儿童乐园服务,还针对老、幼、病、残、孕等重点旅客提供有针对性的服务招法。乘务员人手一套五彩中国结,对需要帮助的重点旅客将中国结挂在醒目位置,乘务员在车厢内服务时都能够及时关注重点旅客的情况和服务需求。如果遇到旅客生日,列车乘务员还会送上来自全组列车工作人员签名的生日贺卡。

为不断提升服务水平,津福车队针对春运旅客服务展开调查,运用电子调查问卷广泛征集旅客意见建议,“您对铁路哪项服务比较关心?”“您对目前铁路哪项服务最满意?”“您还希望得到哪些铁路服务帮助?”……津福车队将针对问卷调查结果进一步梳理,对旅客关心的问题提出解决方案,从而不断提升高铁列车的服务品质。

5U1A9067

2月15日,在G324次高铁列车上,来自晋江10岁的黄诗婷(右1)在妈妈的陪伴下,正画着一幅白雪公主的图画(图片来源:tuku.qianlong.com )。千龙网记者 耿子叶摄

5U1A9082

2月15日,在G324次高铁列车上,来自晋江10岁的黄诗婷在妈妈的陪伴下,正画着一幅白雪公主的图画(图片来源:tuku.qianlong.com )。千龙网记者 耿子叶摄

5U1A9219

2月15日,在列车儿童乐园玩耍的还有来自东北的双胞胎姐妹霏霏和蒙蒙(图片来源:tuku.qianlong.com )。千龙网记者 耿子叶摄

5U1A9182

2月15日,当天运行的G324次高铁列车定员1015名旅客,其中有近200名为儿童旅客,列车上的儿童乐园给孩子们提供了好去处(图片来源:tuku.qianlong.com )。千龙网记者 耿子叶摄

5U1A9107

列车为旅客提供便民服务箱,其中有鞋油、老花镜、便民服务卡、一次性雨衣、万能充电器、包装袋、生日贺卡、笔、便条纸、纸杯托等(图片来源:tuku.qianlong.com )。千龙网记者 耿子叶摄

5U1A9291

2月15日,乘务员人手一套五彩中国结,对需要帮助的重点旅客将中国结挂在醒目位置,乘务员在车厢内服务时都能够及时关注重点旅客的情况和服务需求。图为列车长郭文为老年旅客悬挂红色中国结(图片来源:tuku.qianlong.com )。千龙网记者 耿子叶摄

5U1A9088

2月15日,如果遇到旅客生日,列车乘务员还会送上来自全组列车工作人员签名的生日贺卡。图为列车工作人员准备的生日贺卡(图片来源:tuku.qianlong.com )。千龙网记者 耿子叶摄

5U1A9093

列车为旅客提供便民服务箱,其中有鞋油、老花镜、便民服务卡、一次性雨衣、万能充电器、包装袋、生日贺卡、笔、便条纸、纸杯托等。图为便民服务卡(图片来源:tuku.qianlong.com )。千龙网记者 耿子叶摄

5U1A9190

2月15日,为不断提升服务水平,津福车队针对春运旅客服务展开调查,运用电子调查问卷广泛征集旅客意见建议(图片来源:tuku.qianlong.com )。千龙网记者 耿子叶摄

5U1A9211

2月15日,为不断提升服务水平,津福车队针对春运旅客服务展开调查,运用电子调查问卷广泛征集旅客意见建议。图为旅客填写调查问卷(图片来源:tuku.qianlong.com )。千龙网记者 耿子叶摄

责任编辑:王大治  作者:耿子叶(QE0025)