我们的节日·元宵|北京长辛店回迁村民吃元宵话友情

2019-02-18 14:34 千龙网

打印 放大 缩小

2月18日,丰台长辛店镇辛庄村回迁村民们新家房鑫園小区欢聚一堂,欢欢喜喜“闹元宵”。图为村民们体验手工摇元宵。秦胜南摄 千龙网发

2月18日,丰台长辛店镇辛庄村回迁村民们在新家房鑫園小区欢聚一堂,欢欢喜喜“闹元宵”。图为村民们体验手工摇元宵。秦胜南摄 千龙网发

千龙网2月18日讯(记者 秦胜南)从平房搬上新楼房,住房条件好了,可到老邻居家一起吃碗元宵却不那么方便了。北京丰台长辛店镇辛庄村举办的邻里包元宵庆佳节活动,回迁村民们在新家鑫園小区欢聚一堂,体验传统手工艺摇元宵,一起下锅煮元宵、吃元宵,欢欢喜喜“闹元宵”。

“老姐姐,快尝尝,我这是巧克力馅儿的。”吃着好吃,韩金香大姐赶紧往彭秀兰嘴里送上一勺元宵。

韩金香和彭秀兰都是辛庄村村民,以前住平房时两位老姊妹很要好,一起约着其她同村的姊妹跳健身操,逢年过节也会在一起吃碗元宵,包个饺子。搬进新楼了,住得远了,串门儿没那么方便了,一起吃元宵的次数更少了。“今儿老姊妹喂我吃元宵,嘴里甜心里更甜。”彭秀兰一边嚼着元宵一边开心地说。

“摇元宵可是个技术活、体力活,一会我还要亲自再煮上一锅,吃着自己摇的,更有味道!”第一次体验摇元宵的张大姐十分认真卖力,就连旁边指导的元宵师傅都不住地夸她有天分。

一边是热火朝天地摇元宵,另一边是沸腾地煮元宵。只见十多个锅中胖胖的大个元宵不断翻滚,有人往锅里添水,有人掌勺推元宵,有人备盘盛元宵,乡亲们聊得热闹,吃得开心。

元宵摇好了,等不及吃一口刚出锅儿的元宵,辛庄村的包户党员们便提着包好的“爱心元宵”,走进行动不便、高龄老人家中,陪他们聊天拉家常儿,让不便下楼的他们也品尝到节日的喜庆和邻里情的温暖。

“我们还没顾得上去买,你们就送过来,太温暖,太贴心了。”家住鑫园听竹院的68岁老人夏金莲和老伴接过包户党员孟秀丽送来的汤圆感动地说。

辛庄村村民们对这次活动纷纷点赞,“好多不经常见面的老街坊都见着了,希望以后这样的‘家庭聚会’能再多一些,让我们能经常见见面、叙叙旧。”村民张大妈说。

2月18日,丰台长辛店镇辛庄村回迁村民们新家房鑫園小区欢聚一堂,欢欢喜喜“闹元宵”。图为搬入新家的老街坊韩金香和彭秀兰第一次在一起过节吃元宵。秦胜南摄 千龙网发

图为搬入新家的老街坊韩金香和彭秀兰第一次在一起过节吃元宵。秦胜南摄 千龙网发

2月18日,在欢快地锣鼓声中,丰台长辛店镇辛庄村回迁村民们新家房鑫園小区欢聚一堂,一起包元宵、吃元宵,欢欢喜喜“闹元宵”。图为乡亲们一起煮元宵。秦胜南摄 千龙网发

图为乡亲们一起煮元宵。秦胜南摄 千龙网发

2月18日,丰台长辛店镇辛庄村回迁村民们新家房鑫園小区欢欢喜喜“闹元宵”。图为辛庄村包户党员们便提着包好的“爱心元宵”,走进行动不便、高龄老人家中送元宵。秦胜南摄 千龙网发

图为辛庄村包户党员们提着“爱心元宵”,走进行动不便的高龄老人家中。秦胜南摄 千龙网发

2月18日上午,丰台长辛店镇辛庄村回迁村民们新家房鑫園小区欢聚一堂“闹元宵”。图为辛庄村包户党员提着包好的“爱心元宵”,走进行动不便、高龄老人家中送元宵。秦胜南摄 千龙网发

图为辛庄村包户党员提着“爱心元宵”,走进行动不便的高龄老人家中。秦胜南摄 千龙网发

责任编辑:王大治  作者:秦胜南