我们的节日·元宵|中轴线申遗主题灯笼亮相北京史家胡同博物馆

2019-02-20 09:36 千龙网

打印 放大 缩小

AT1A0346_副本

2月19日,北京东城史家胡同博物馆举办元宵节主题活动。图为活动现场。千龙网记者 欧阳晓娟摄

AT1A0320_副本

2月19日,北京东城史家胡同博物馆举办元宵节主题活动。图为活动现场。千龙网记者 欧阳晓娟摄

千龙网北京2月20日讯(记者 欧阳晓娟)做灯笼、猜灯谜、煮元宵、绘彩画,展现老一代城市建设者情怀的规划院职工剪纸展.......2月19日,北京东城史家胡同博物馆元宵节主题活动拉开帷幕。

史家胡同博物馆所在的史家胡同地处东四南地区,紧邻灯市口。明清时期,灯市口地区是北京最大的灯市,因繁华热闹著称于世。元宵节这天,人们不光吃元宵,观灯、赏灯也是延续了2000余年的民俗。

2019年的元宵节,北京市城市规划设计研究院与中社社区发展基金会再次与史家胡同博物馆携手,为东四南的居民和广大胡同爱好者带来最有年味儿的胡同盛宴。据了解,北规院社造团规划师在长期扎根街区的过程中,开展规划公众参与、运营史家胡同博物馆,在这个过程中推动了街区微更新和社区营造工作,与街道社区和居民建立了密切合作和深厚友谊。

这次元宵节活动也紧扣胡同文化与居民生活的主题,策划了一系列有意义有乐趣的节日活动——做灯笼、猜灯谜、煮元宵、绘彩画,还有展现老一代城市建设者情怀的规划院职工剪纸展、凸显中轴线申遗工作的主题灯笼、富有创意的光绘摄影、讲述胡同故事的“说话灯笼”,都让这里的元宵节别开生面、热闹非凡。

其中,来自宫灯传承人翟玉良老师、京西五里坨民俗陈列馆和自贡海天文化股份有限公司的数百个特色各异的灯笼,让胡同的夜空亮了起来,照亮着胡同的节日生活,饱含着规划师与居民对这片历史文化街区共同的祝福。

北京中轴线申遗正在筹备之中,清华大学建筑设计研究院与北京市城市规划设计研究院正在共同编制中轴线申遗的相关规划。为此,清源遗产的团队专门制作了以北京中轴线遗产建筑为主题的“七小狮”灯笼。来史家胡同博物馆坐观中轴线狮子彩灯,体验京城年节民俗,与社区同乐。希望借此机会让更多人了解中轴线上的地标,加入中轴线保护的工作中来。

IMG_8372_副本

2月19日,北京东城史家胡同博物馆举办元宵节主题活动。图为活动现场。千龙网记者 欧阳晓娟摄

责任编辑:王大治  作者:欧阳晓娟(QJ0018)