我们的节日·元宵|北京房山千人花会欢乐上演

2019-02-20 10:01 千龙网

打印 放大 缩小

385460023

2月19日上元节当天,“福满京城 春贺神州”2019年房山区正月十五民俗花会展演活动欢乐上演。图为活动现场。房山区宣传部供图 千龙网发

千龙网北京2月20日讯(记者 于颖 通讯员 曾燕)正月十五雪打灯,又是一年好光景。舞龙戏狮踩高跷,张灯结彩闹元宵。2月19日上元节当天,“福满京城 春贺神州”2019年北京市房山区正月十五民俗花会展演活动欢乐上演,千人花会和非遗项目齐聚一堂,共同点亮传统年节的热闹喜庆,再现记忆中的年俗魅力。

此次民俗花会展演是2019年房山区春节系列群众文化活动的延续,也是该区民俗文化的重要表现形式。上午10时许,气势磅礴的大鼓、技艺高超的中幡和刚柔并济的太极扇表演拉开了整场活动的序幕,瞬间吸引了在场市民的目光。随后,舞龙、高跷、小车会、太平鼓等来自全区18个街乡的近20种民间传统花会队伍共计千余人,带来了韵味十足的花会走街表演,共同演绎着新时代下大美房山的民俗文化盛宴。在锣鼓声声中,演员们身着传统华服,踩着欢快的鼓点绕场边走边舞,花样多变的表演令人目不暇给、大呼过瘾。此次活动还针对不能到场的市民设置了网上直播平台,千余网友通过网络同步观看了展演的盛况。

除了喜庆热闹的花会走街,经典非遗项目手工展也为此次展演增添了别样的文化风味。京绣、菊花白、制埙、烙画葫芦等20项优秀传统美术、手工艺和食品类非遗项目聚焦于此,集中向市民展示了房山传统文化的魅力。

尽管天气寒冷,家住附近的栗桂伶大妈还是带上小孙女早早来到现场观看表演。她一边向孙女介绍每支花会队伍的表演内容、每个非遗项目的特色,一边用手机记录下来并发到“朋友圈”。她告诉记者,“现在老百姓的物质生活在不断提高,更渴望精神生活得到不断满足。这样的非遗展和民俗花会表演满足了我们的需求,希望能多举办几次。同时,我也愿意当一位文化传播者,把我所见所闻讲给身边的人,尤其是娃娃们,使我们宝贵的中国优秀传统文化被更多人所熟知,得到更好地传承。”

说到传统文化的传承,来自韩村河镇天开村的太平鼓民间传统花会队伍更有发言权。年过七旬的太平鼓传承人张武长告诉记者,去年暑期,他们利用村文化活动室开办了天开太平鼓传承班,共吸引15名小学生前来学习。通过历史文化知识的讲解和技巧练习,如今孩子们已掌握了所教习的技能,并能跟随成人队伍进行表演。此次展演,几名稚嫩面庞的小传承人便在其中,他们希望在自己的努力下,能让更多人了解太平鼓,将这样的中华优秀传统文化发扬光大。

伴随着声声喧天锣鼓的奏响,2019年房山区春节系列群众文化活动也画上了圆满的句号。无论是百姓大联欢、新春庙会,还是正月十五民俗花会展演的举办,都提升了传统节日的文化内涵,展示了房山经久不衰的传统文化艺术魅力,为全区市民营造出了喜庆、热烈、文明、和谐、浓厚的节日氛围,让市民度过了一个有滋有味、欢欢喜喜的文化年。

93410979

2月19日上元节当天,“福满京城 春贺神州”2019年房山区正月十五民俗花会展演活动欢乐上演。图为参加庆典的市民在现场表演节目。房山区宣传部供图 千龙网发

762410334

2月19日上元节当天,“福满京城 春贺神州”2019年房山区正月十五民俗花会展演活动欢乐上演。图为参加庆典的市民在现场表演节目。房山区宣传部供图 千龙网发

责任编辑:王大治  作者:于颖(QE0009)