垃圾焚烧厂里一堂别开生面的环保课

2019-02-26 09:42 千龙网

打印 放大 缩小

5U1A0585

2月25日,北京教科院附属石景山实验学校七年级师生,在鲁家山垃圾焚烧厂上了一堂别开生面的环保课。图为师生参观沙盘(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

5U1A0622

2月25日,北京教科院附属石景山实验学校七年级师生,在鲁家山垃圾焚烧厂上了一堂别开生面的环保课。图为垃圾吊控制室(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

千龙网北京2月26日讯 (记者 耿子叶)北京居民每天产生的垃圾超过20000吨,这些垃圾去哪儿了?垃圾处理厂有没有臭味儿?垃圾的处理科学吗?垃圾焚烧会不会产生有害气体?……带着一个个问题,2月25日,北京教科院附属石景山实验学校七年级师生,在鲁家山垃圾焚烧厂上了一堂别开生面的环保课。

从朗朗书声的校园转移到紧张有序的操作车间,师生们先后观看了沙盘、垃圾吊控制室、垃圾车卸料、汽轮发电机发电等工艺环节,伴随着专业讲解员详细的介绍,垃圾焚烧发电“变废为宝”的过程一一呈现。

这里一点臭味也没有。”12岁的李正一走进鲁家山垃圾焚烧厂便解开了心中的疑惑:“在垃圾吊控制室时透过玻璃窗我看到垃圾池,垃圾池里的臭气不仅没有散发到外边,而且处理技术更加环保。”

每天大约3000吨的生活垃圾,从北京海淀、丰台、石景山、门头沟等区域运往鲁家山垃圾焚烧发电厂,从外部运来的垃圾先在垃圾池内存储5-7天,充分发酵,部分渗沥液滤出后再由垃圾抓斗抓入焚烧炉中焚烧。由于采用了负压技术,垃圾产生的臭味儿被“封锁”在垃圾池内,并转换成助燃能源进了焚烧炉。

先进的处理工艺造就了这个世界单体一次投运最大的垃圾焚烧发电厂,鲁家山垃圾焚烧厂日处理能力占北京日产出全部垃圾的八分之一,年发电3.8亿度,相当于节约14万吨标准煤,年减排二氧化碳当量为40万吨。

一起来参观的邢稚涵同学,将这次参观跟在学校参加的“塑战速决,我是行动者”的公益活动联系起来,“通过参与学校组织的环保活动,我们杜绝了一次性塑料餐具,这学期我们吃饭都自己带餐具,环保从力所能及的小事做起。”

这次参观既打通了学校与环保设施之间的最后一层“壁垒”,把课堂直接搬到了生产车间,使学生零距离接触垃圾处理的每个环节,也打破了书本知识与生活实践之间的隔阂,让学生亲眼看到城市垃圾的数量之大、种类之多、处理之艰辛,从而深切体会垃圾分类从自身做起的重要现实意义。

师生们在参观后纷纷表示感触颇深,今后要从自身做起,带动家人和朋友,做到垃圾减量、少用一次性用品、垃圾分类等日常小事,并积少成多,为建设“无废城市”、建设美丽北京做出自己的贡献。

5U1A0634

2月25日,北京教科院附属石景山实验学校七年级师生,在鲁家山垃圾焚烧厂上了一堂别开生面的环保课。图为师生参观垃圾吊控制室(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

5U1A0730

2月25日,北京教科院附属石景山实验学校七年级师生,在鲁家山垃圾焚烧厂上了一堂别开生面的环保课。图为师生参观鲁家山循环经济宣教中心(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

5U1A0747

2月25日,北京教科院附属石景山实验学校七年级师生,在鲁家山垃圾焚烧厂上了一堂别开生面的环保课。图为师生参观鲁家山循环经济宣教中心(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:耿子叶(QE0025)