北京援疆战线上的“红柳之花”

2019-03-07 18:46 千龙网

打印 放大 缩小

每年元宵节前后,在繁忙的首都机场出发大厅里,都会有一批北京援疆女队员准备远行,她们的身边总有比男队员更多的送行家属,口中总有说不尽的殷殷嘱托,眼中总有擦拭不尽的离别泪水……她们即将告别曾经熟悉的都市、远离心心念念的家人,甚至暂时抛弃作为母亲和爱人的责任,以纤弱的双肩,背起比男队员更为沉重的行囊,奔赴地处昆仑山下、塔克拉玛干沙漠南缘的新疆和田。在万里之外,她们舍弃繁华、远离亲友,以高度的敬业精神、过硬的专业技术、无私的母爱和细腻的感情,践行援疆理念、履行岗位职责、奉献爱心关怀,被誉为来自首都的“红柳之花”。

是啊,戈壁大漠上的红柳,总是在风沙暴虐中顽强地守护着脚下的土地,即使一次次被狂风吹弯了纤弱的腰身,又总能一次次傲然挺立,无论多么干旱贫瘠的沙漠戈壁,只要有一株红柳,就能守护一片绿洲,在夏秋之交,又能绽放绚丽的花朵。如果我们把援疆男队员比作援疆战线上顶天立地的沙漠胡杨,那女队员们就更像是援疆战线上一簇簇鲜艳的戈壁红柳,她们不仅为传统上如铁似钢的援建队伍形象增加了一抹靓丽的暖色,还充分发挥女性干部和专业技术人员特有的细心、细腻、耐心、亲和力强的优势,以似水柔情写就北京援疆绚丽篇章,以纤弱的身躯顶起北京援疆事业的半边天。

大漠如诗、昆仑如画、白云作歌,一批批北京援疆女队员牢记首都人民的重托,把北京援疆精神在和田这片沃土上生动展现,让民族团结正能量不断弘扬。

既充满童心又指挥若定的医疗领队

图片1

王荣杰与当地维吾尔族小朋友亲切互动。来源:北京援疆前指

北京卫计委家庭发展处调研员王荣杰,作为第九批北京市援疆党政干部(三年制)中仅有四名女干部之一,入疆后担任和田地区卫计委党组成员、副主任,同时兼任地直医疗队领队。

王荣杰有着一颗孩子的心,对援疆、对工作、对她的地直医疗队永远都充满了激情。有一回,她和同事走在街上,恰好赶上小学校放学。孩子们见到陌生的她们,纷纷用好奇、关切的目光打量她们,从孩子们的眼神中,王荣杰读出了纯真和友善,喜欢孩子的王荣杰伸手拦住了一群十几个孩子:“谁想吃冰激凌……”也许是她的突兀让孩子们不知所措,他们望着王荣杰有些发愣。王荣杰接着说:“想吃的举手,阿姨请客,举手就有份。”慢慢地,其中一个孩子怯怯地举起了手,其他孩子也把手举了起来。“好,跟我来。”王荣杰带着孩子们来到路边的冷饮摊,告诉他们,想吃什么就自己选,孩子们纷纷选择了自己喜欢的冰淇淋,王荣杰发现,有的孩子还是第一次吃冰激凌,其中一个小姑娘仰着头说:“阿姨,冰激凌很贵的”,其他孩子纷纷点头。她的心融化了,但很豪气地说:“不怕,阿姨刚发的工资,够你们放开了吃一顿冰激凌。”孩子们笑了,王荣杰拿出了手机,孩子们主动依偎到她的身边……

2017年6月,当地一位维吾尔族大叔在乘坐毛驴车时,不慎摔倒,一根尖锐的树枝扎进颅内,当即倒地不起,不省人事。县医院经检查后判断,扎入颅内的树枝不仅可能损伤了脑部血管,而且距离眼部比较近,可能对视神经造成致命损伤,同时,还有一根旁枝扎进了下颌,该院既没有相关手术和抢救设备,也完全没有抢救经验,需要紧急转往二百公里以外的和田地区人民医院。凌晨1点,救护车到达地区人民医院,由于伤势较重,病情复杂,涉及多个诊疗学科,医院领导打电话向王荣杰求援。王荣杰一面向北京援疆前指领导汇报,一面通知在地区人民医院援建的九名北京援疆医生紧急赶往医院参与抢救……她居中调度,又当指挥员、又当勤务员,和大夫们一起紧张工作。持续9个小时后,手术成功完成,患者生命体征趋于平稳,此时天色已大亮,王荣杰和参与抢救的援友们才真正地放松了下来,看着那根被完整取出来的“树枝”,大家为患者感到的欣慰。

少数民族学生眼中的“老师妈妈”

图片2

图为北京援疆教师李红梅认真辅导当地学生。许珠珠摄

2018年5月,来自北京市八一学校的党员教师李红梅得知和田需要支教老师时,便按捺不住激动之情,主动放弃学校升职的机会,毅然踏上和田这片热土,担任和田市第五中学国语班语文教师。

阿迪力·伊敏,是班上64个维吾尔族孩子中李红梅记住的第一个。

在李红梅来到和田的第二节课上,她看到阿迪力·伊敏在座位上猛地转过头,恨恨的盯着旁边的同学,口中说的是听不懂的维吾尔族语言,并且愤怒的攥紧了拳头。

“你怎么啦?”下课后,李红梅走到阿迪力身边,俯身轻轻地拍着他的肩膀问。阿迪力·伊敏使劲咬住嘴唇,用不流利的普通话解释,那位同学笑话自己没有爸爸妈妈。

得知14岁的阿迪力·伊敏小时候爸爸去世,妈妈扔下他再无踪影,李红梅的母爱之心一下子被击中了。

“今后,我来做你老师妈妈,好吗?”李红梅的泪禁不住地流下来,轻轻俯身贴在他耳边悄悄地说:“以后有什么困难就来找我。”

经过一段时间的磨合,阿迪力·伊敏从初始的拘谨窘迫到偶尔温暖地问候,“母子”之间的距离在慢慢地拉近。

李红梅说:“现在我们关系特别亲密,他只要有高兴的事儿都愿意和我分享,学习上也有很大的进步,我的心里比吃了蜜还甜。”

人到和田情深深,为伊憔悴终不悔。李红梅勇于承担班级64人的国语教学,周末加班上课也毫无怨言,敏锐细心的关注学生情感思想变化,深得学生们的喜爱和同事的认可。

“以挚爱园丁心,回报京和春晖情。”李红梅在新的一年里,将继续砥砺前行,在教育平凡岗位上忠诚践行着“首善 实干 团结 奉献”北京援疆精神。

二次援疆的阿离依戴

图片3

图为北京援疆医生丛晓辉在细心安慰患病儿童。许珠珠摄

2019年3月1日,北京市第九批第三期援疆医生入疆,记者在人群中看到了熟悉的身影,她就是二次援疆医生丛晓辉。 

今年42岁的丛晓辉来自北京首都儿科研究所附属儿童医院心血管内科,2018年3月13日,她远离家乡父老,来到新疆和田开展医疗援疆。

作为一名女性援疆医生,丛晓辉以高度的敬业精神、过硬的专业技术、无私的母爱和细腻的感情,被当地维吾尔族群众亲切的称为“阿离依戴”,意为“美丽的大夫”。

“阿姨,谢谢你治好了我的病,我能叫你‘阿离依戴’吗,这是美丽的意思,你在我心中是最美丽的大夫。”4岁的吐玛日斯·麦提努日因鼠药中毒导致多器官损害,病情危重,丛晓辉运用她精湛的医疗技艺,挽救了吐玛日斯·麦提努年轻的生命。

“孩子真诚的眼神和朴素的语言一直印在我心里,出院的时候他紧紧地抱着我不肯松手。”丛晓辉说:“虽然孩子不会表达,但我能体会到他对我的感情,心里特别温暖。”

此外,丛晓辉运用自己17年来的从业经验,给年轻医师讲解心电图、心力衰竭等危重病救治的相关知识培训,积极主动发挥“传帮带”的作用,从医、教、研等多方面提高当地医疗水平,推动儿科医疗事业的发展,真正打造了一支“带不走的医疗队伍”。

谈及二次援疆,丛晓辉说:“援疆之路任重道远,今年继续肩负使命再次来到和田,开启一段新的征程。我将不忘初心,和一群志同道合的援友们,用实际行动诠释不负芳华,为当地百姓贡献一份医者力量。”

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:许珠珠 张传武