疏解整治促提升|北京二道沟河岸美得有内涵!

2019-03-08 10:21 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG10

图为整治之后的河道小巷。千龙网发

千龙网北京3月8日讯(记者 查甜甜)清澈的河水,撒欢的鱼儿,河岸上随风摆动的红花绿草,再加上精致优美的河边小路和三三两两遛弯的居民,北京二道沟河六里屯河段北岸,呈现出一派静谧和谐的景象。

记者了解到,为提升二道沟河水质和辖区内河岸及背街小巷环境,北京六里屯街道在前期截污提升水质的基础上,今年又对河岸进行了增绿补绿,同时将二道沟河北岸的十里堡北里河边路、八里庄南里河边路、丽景湾南路等5条背街小巷的路面、围墙等进行了大“整容”,河道颜值大为提升。

“首先是增绿补绿,绿化河岸,二道沟北岸斜坡已经出现大面积绿植缺损,我们选取了狗牙根、高羊茅、红三叶等生命力较顽强的植被进行补种。”六里屯街道城建科副科长布克介绍,这些植被耐旱耐寒,繁殖能力也好,既能防止泥土被雨水冲刷,又有欣赏价值。

据悉,二道沟河自西向东从六里屯南侧穿流而过,前几年,六里屯重点对二道沟河水质进行了提升,将辖区内10个污水排放口进行截污改造,接入市政污水管线,同时全面推行“河长制”,河水水质明显提升。

与此同时,在河道沿线,不同造型的石质或铁质护栏已加装完成。“沿河背街小巷的护栏我们都是个性化定制,力求既能与周边环境和谐相融,在整体上又能整齐有序。”布克说。

二道沟河北岸5条小路均修建于上世纪80年代,年久失修,道路破损严重。“到处都是坑坑洼洼,老人一般不来这边遛弯儿。”十里堡北里一位居民告诉记者。

今年上半年,六里屯将二道沟河北岸十里堡北里河边路、八里庄南里河边路、丽景湾南路等5条背街小巷的整体环境作为了提升重点。据悉,这次整改中,5条小路路面进行了全部整修,同时铺设地下排水管道,将原先露天排水改为地下排水,如今呈现在居民面前的已是平整舒适的柏油路。

在十里堡北里河边路西段,原先有一片长条形近200平方米的空地,部分土地裸露,附近居民干脆种起了辣椒、豆角、茄子等蔬菜。此次综合整治中,把这块空地优化提升为了一个集休憩、健身和散步为一体的小微公园,种上了国槐、银杏、白腊等景观树种和各式灌木花草,基本实现“三季有花,四季常青”又错落有致的优美景观。

 并且,综合整治中,六里屯融合文化要素,河道小巷美得更有内涵。“我们把沿街建筑物外立面进行清洗和粉饰后,在有条件的区域设计了文化墙。”布克介绍。

在十里堡北里社区河边路,一面以砖红色和青灰色为主色调的围墙上,几朵青灰色立体砖雕菊花显得格外清新雅致,时不时有行人驻足拍照。“这附近有水、有桥、曲巷斜街里还有花园,感觉很美,最重要的是这里是我家。”十里堡北里社区一位居民开心地说。

WechatIMG2084

图为整治之后的河道小巷。千龙网发

WechatIMG46

图为整治之前的河道小巷。千龙网发

WechatIMG44

图为整治之后的二道沟河岸。千龙网发

WechatIMG45

图为整治之前的二道沟河岸。千龙网发

责任编辑:达艳妮  作者:查甜甜(QJ0023)