中国智能安防展3月28日召开 太赫兹安检产品展出亮相

2019-03-13 17:10 千龙网

打印 放大 缩小

太赫兹体安检设备产品模拟图。千龙网发

千龙网3月13日讯(记者 宋鹏飞)在地铁、高铁、飞机、大型活动、办公楼宇等关系到安全问题的方方面面,安检无处不在。传统安检,最常见的工具有手持金属探测器、金属探测门、X光机等,以及人工检查,但这些设备依然对某些特殊物体难以识别,尤其是X光机存在电离辐射,会对人体造成伤害。如何有效解决安检过程中存在的物品检查不全面、人工检查繁复有缺陷、设备辐射危害等问题,是科学界与整个安防领域一直关心的热门话题。

3月28日,在即将于郑州开幕的“中国智能安全产品巡展”活动上,欧必翼太赫兹(简称OBE太赫兹)将隆重展出以太赫兹技术为应用的人体安检设备产品及解决方案,有效解决传统安检遇到的瓶颈。

什么是太赫兹,太赫兹又是如何影响我们的日常,服务于社会需求的呢?随着5G时代的到来,太赫兹科技的魅力逐渐被大众所广知所谓太赫兹,是指100 GHz~10 THz的电磁辐射,波长在0.03mm~3mm范围。太赫兹波在电磁波谱中占据特殊位置,安全性、穿透性、高分辨率、物质鉴别性等特点突出。

目前,由首都师范大学“太赫兹光电子学教育部重点实验室”与北京国家经济技术开发区的科技企业OBE合作成立“OBE太赫兹技术研发中心”经开发了包括被动式太赫兹人体安检设备、主动式毫米波人体安检设备等系列安检科技产品,应用领域涵盖政府、机场、公安司法、海关口岸、会议会展中心等公共安全场所。与传统安检相比,太赫兹技术的科学安检应用,能够对人体随身携带的物品进行可视化预警和提示。此外,太赫兹安检产品的无辐射,对人体无伤害的特征,是安检领域及公众群体所普遍关注的焦点。

记者了解到,在2018年中非合作论坛北京峰会期间,太赫兹安检已经应用于高速公路进京检查站,并且得到了很好的应用反馈;2018年世界机器人大会期间,主动式毫米波人体安检设备也在VIP通道中投入使用。

3月28日,太赫兹安检产品及行业解决方案将在郑州大河锦悦酒店展出亮相,OBE太赫兹的负责人表示,通过这种全国巡展的形式,让中国更多的企业及行业用户了解太赫兹科技创新的成果应用,切实体验科技创新为行业带来的翻天覆地的革新与变化,以科技力引领行业变革方向,产学研用紧密结合,推动中国在太赫兹科技中的长远可持续健康发展。

太赫兹体安检设备产品模拟图。千龙网发

责任编辑:张启新  作者:宋鹏飞