50名小节水志愿者探秘北京高碑店再生水厂

2019-03-22 10:22 千龙网

打印 放大 缩小

AW8A1591

3月21日,北京第二外国语学院附属中学50名小节水志愿者在再生水厂了解二次沉淀池的构造和作用(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

千龙网北京3月22日讯(记者 万小军)21日,世界水日前夕,北京第二外国语学院附属中学50名小节水志愿者来到了北京城市排水集团高碑店再生水厂,上了一堂别具一格的生态环保实践课。

在专业讲解员的带领下,同学们先后参观了北京城市排水集团的科普馆,观看了进水格栅、二沉池等工艺环节,了解了污水处理的原理。“以前只是在网上了解污水处理,今天实地感受很不一样。”北京第二外国语学院附属中学耿同学参观时兴奋地说。

据介绍,北京第二外国语学院附属中学2007年就成立了大运河采风社团,组织学生对京杭大运河开展生态环保调查研究。这次参观结合了学校大运河采风社团的活动,把中学课堂直接搬到了再生水厂,使学生零距离接触污水处理的每个环节。从校园里的社团活动到再生水厂的亲身实践体会,师生们在参观后纷纷表示受益匪浅,没想到黑黑的污水居然可以变身为如此清澈的景观用水,今后要从自身做起,带动家人和朋友,做到节约用水、减少污染,为建设美丽北京做出自己的贡献。

高碑店再生水厂位于朝阳区高碑店乡,占地面积68公顷,设计日处理污水能力100万立方米,规划服务面积97平方公里,负责处理北京市中心城区及东部地区范围内的城市污水,并承担向通惠河补充景观水的任务。2018年,高碑店再生水厂被评为北京市生态环境教育基地,并于当年被确定为北京市第二批环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放单位。

据了解,除了高碑店再生水厂的对外开放活动,北京市生态环境局、北京城市排水集团还将在3月22日世界水日当天组织槐房、高碑店、清河、小红门、酒仙桥等5座再生水厂向公众开放,提升市民节约用水、保护生态环境的意识,同时也呼吁广大市民更自觉、更主动地支持和参与首都生态文明建设,共同打造“人水和谐”的城市环境。

AW8A1526

图为同学们在北京城市排水集团高碑店再生水厂科普馆了解水资源知识(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A1538

图为同学们在北京城市排水集团高碑店再生水厂科普馆留言板留言(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A1560

图为一位同学准备了塑料瓶子装水(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A1574

图为同学们在北京城市排水集团高碑店再生水厂科普馆了解水资源知识(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A1634

图为同学们在北京城市排水集团高碑店再生水厂格栅间参观(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A1624

图为同学们在北京城市排水集团高碑店再生水厂了解二次沉淀池的构造和作用(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

责任编辑:王大治  作者:万小军(QE0024)