国内首部特殊儿童题材原创音乐舞台剧在京上演

2019-04-03 09:49 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_20190402_104346副本

4月2日,音乐舞台剧《阳光天使》在北京海淀小剧场演出。图为特殊儿童和普通儿童共同表演舞台剧(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

千龙网北京4月3日讯(记者 鄂晓颖)2019年4月2日是第十二个“世界孤独症日”,北京市残疾人康复服务指导中心在海淀小剧场推出了音乐舞台剧《阳光天使》的演出,该剧是国内首部以特殊儿童为题材并由特殊儿童和普通儿童共同主演的原创音乐舞台剧。特殊儿童家庭及社会各界爱心人士近200人参加活动。北京市残联理事长吴文彦及理事会分管领导出席活动。

音乐舞台剧《阳光天使》的推出,旨在增进社会各界对孤独症患者的关注和支持,帮助残疾儿童顺利融入社会。演出历时6个多月的精心筹备,共有15名儿童参加演出,其中有13名儿童是孤独症、听障、脑瘫等不同类别的残疾儿童,另外有2名健全儿童参加演出。该剧从前期的演员招募、中期剧本故事创作、舞台音乐创作到后期集中排练,全部根据特殊儿童的特点为他们量身定制,最大程度地体现了这部特殊儿童音乐剧的原创性、融合性,全方位地向社会各界展示了北京市残疾儿童的康复成果,也充分体现了北京市残联融合教育的新理念。

该剧讲述了曾经在北京市残疾人康复服务指导中心进行康复训练的残疾女孩阿荣,进入普通小学就读后,在暑假里和邻家的嘟嘟、依依和班长来到北京市残疾人康复服务指导中心开展志愿服务,在康复中心进行康复训练的孩子们亲切地称他们为“阳光天使”,阿荣和班长给残疾孩子们描述了小学生活的丰富多彩,孩子们都听得入了神,还一起画了国旗,幻想着有一天在康复中心取得良好康复效果后,顺利步入小学,成为真正的少先队员……

这部音乐剧让特殊儿童们在戏剧排演的过程中找到自我的位置,了解到团队协作、付出与收获的重要意义,同时也锻炼了孩子们的艺术鉴赏能力、自我情绪管理能力和舞台的控场能力。当孩子们的表演得到观众的鼓励与认可,有利于他们树立自信,也有利于让更多的人接纳残疾儿童,让大众感受到特殊儿童和普通儿童一样都是“阳光天使”。

IMG_20190402_105106副本

4月2日,音乐舞台剧《阳光天使》在北京海淀小剧场演出。图为特殊儿童和普通的儿童共同表演舞台剧(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

IMG_20190402_104843副本

4月2日,音乐舞台剧《阳光天使》在北京海淀小剧场演出。图为特殊儿童的家长走上舞台拥抱孩子(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

IMG_20190402_104234副本

4月2日,音乐舞台剧《阳光天使》在北京海淀小剧场演出。图为特殊儿童和普通的儿童共同表演舞台剧(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

IMG_20190402_105407副本

4月2日,音乐舞台剧《阳光天使》在北京海淀小剧场演出。图为特殊儿童和老师共同表演舞台剧(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:鄂晓颖(QE0007)