第六届国际智能网联汽车技术年会在京举行新闻发布会

2019-04-04 09:44 千龙网

打印 放大 缩小

5U1A3815

4月3日,第六届国际智能网联汽车技术年会新闻发布会在北京经济开发区召开。图为发布会现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

千龙网北京4月3日讯 (记者 耿子叶)4月3日,第六届国际智能网联汽车技术年会新闻发布会在北京经济开发区召开。在发布会现场,组委会公布了大会最新进展。

为推动汽车技术进步与跨行业间的技术融合,进一步推进智能网联汽车产业化发展,2019年5月29至31日,“第六届国际智能网联汽车技术年会(CICV 2019)”将在北京亦创国际会展中心举办。本次大会由中国汽车工程学会、清华大学苏州汽车研究院、国汽(北京)智能网联汽车研究院有限公司和北京经济技术开发区联合举办。

“截至2018年底,北京市自动驾驶车辆开放测试道路共44条,累计里程123公里;北京经济技术开发区拥有其中24条开放测试道路,累计里程74.4公里。”北京经济技术开发区管委会副主任沈永刚介绍,位于开发区的国家智能汽车与智慧交通示范区亦庄基地是北京首个面向L1到L5级别自动驾驶车辆建设的自动驾驶封闭测试场,占地600余亩,涵盖85%的驾驶场景,目前测试场已竣工,设备也已调试完毕,即将开放应用。

沈永刚表示,开发区正在推进建设的全域开放自动驾驶测试道路将覆盖40平方公里占地面积,累计双向道路里程将达到370.77公里。以上都将与此次CICV 2019年会活动有机结合,为参会企业和代表提供丰富的活动体验。

在发布会现场,清华大学苏州研究院院长成波在介绍全球智能网联汽车的发展形势时指出,“智能汽车在全球范围内已进入快速发展期,但安全可靠性与监管体系仍需加强,智能汽车不仅是产业生态的变革,更是国家间未来竞争的战略核心之一。”

成波提出,近十年的快速发展,全球已经初步形成了智能网联汽车的产业生态。自动驾驶汽车将首先在封闭园区、低速的半自动驾驶场景落地,预计2020年高速公路会实现自动驾驶,一般城市的应用将会在2025年以后实现。

汽车正由带有电子功能的机械产品向带有机械功能的电子产品转变,未来的汽车将会像智能手机和个人电脑一样实现软硬件分离,汽车的功能将由软件来定义,而且这些软件可以在线远程升级更新。智能网联汽车的发展会带来驾驶的无人化,实现出行共享,同时还会带来产业生态的重大变革。目前,智能网联汽车的发展存在两条发展路径,一条是优先发展车载智能,有限布局基础设施;另一条是智能汽车和智能道路协同发展的车路一体化路径。

2018年中国汽车经历了20多年来的首次负增长,但以新能源、智能网联为代表的技术创新、产业升级却是寒冬中的一抹亮色,也是实现汽车产业从求速度向求质量发展的必由之路。中国汽车工程学会副秘书长张旭明指出,此次CICV年会的召开,将为我国智能网联汽车做大、做强注入一剂强心剂。

针对目前“第六届国际智能网联汽车技术年会(CICV)”总体筹备情况,国汽(北京)智能网联汽车研究院有限公司副总经理、中国智能网联汽车产业创新联盟秘书长公维洁进行了介绍说明。

CICV 2019年会活动形式将包括技术大会、9000平方米大型专业展览、自动驾驶车辆封闭示范区试乘体验、V2X公开道路试乘试驾、企业创新成果发布会、智能网联汽车产业项目路演等。为期三天的技术大会包括全体大会、高层互动论坛、14场技术专题会议,大会将邀请近百位国内外知名专家和企业技术领袖进行演讲和讨论,预计将有1500名行业代表参会交流。

值得关注的是,CICV 2019年会将首次设立9000平米的大型专业展览,北汽、一汽、博世等近百家国内外整车厂、零部件公司、核心技术供应商将展示最新技术和产品。展览展示将与会议有机结合,进一步促进行业交流与产业发展。

届时,CICV 2019年会将提供更丰富的同期活动和现场体验:其一,大会主办方与北京智能车联产业创新中心合力,将邀请部分与会专家和参会代表参观“国家智能汽车与智慧交通(京冀)示范区亦庄基地”封闭测试示范区,届时可试乘包括北汽、东风、腾讯、智行者在内的10余家企业的智能网联测试车辆。此外,大会与北汽将在公共示范道路路段为参会代表提供V2X及信息安全示范体验。其二,同期企业成果发布会,包括V2X安全防护体系、汽车动态视觉与雷达传感器、自动驾驶车辆软件平台等。 其三,CICV首届智能网联汽车产业专场路演活动,目前正在征集路演项目阶段。

最后,大会主办方邀请更多的行业同仁5月底相聚北京经济技术开发区,共议智能网联汽车技术趋势及产业发展。大会报名网址:https://www.bagevent.com/event/1827187?bag_track=CICV2019

5U1A3843

4月3日,第六届国际智能网联汽车技术年会新闻发布会在北京经济开发区召开。图为北京经济技术开发区管委会副主任沈永刚发言(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

5U1A3865

4月3日,第六届国际智能网联汽车技术年会新闻发布会在北京经济开发区召开。图为发布会现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

5U1A3872

4月3日,第六届国际智能网联汽车技术年会新闻发布会在北京经济开发区召开。图为清华大学苏州汽车研究院院长成波介绍全球智能网联汽车的发展形势(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

5U1A3838

4月3日,第六届国际智能网联汽车技术年会新闻发布会在北京经济开发区召开。图为发布会现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

5U1A3890

4月3日,第六届国际智能网联汽车技术年会新闻发布会在北京经济开发区召开。图为国汽(北京)智能网联汽车研究院有限公司副总经理、中国智能网联汽车产业创新联盟秘书长、中国汽车工程学会副秘书长公维洁介绍“第六届国际智能网联汽车技术年会(CICV)”总体筹备情况(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

5U1A3907

4月3日,第六届国际智能网联汽车技术年会新闻发布会在北京经济开发区召开。图为中国汽车工程学会副秘书长张旭明主持发布会(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

5U1A3905

4月3日,第六届国际智能网联汽车技术年会新闻发布会在北京经济开发区召开。图为媒体记者提问(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

5U1A3913

4月3日,第六届国际智能网联汽车技术年会新闻发布会在北京经济开发区召开。图为答记者问环节(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

5U1A3931

4月3日,第六届国际智能网联汽车技术年会新闻发布会在北京经济开发区召开。图为发布会现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:耿子叶(QE0025)