我们的节日·清明|遗嘱宣读室首次亮相京城

2019-04-04 11:06 千龙网

打印 放大 缩小

2118395424

4月3日,在刚刚开业的中华遗嘱库北京第二登记中心内,一场精心策划的“家庭缅怀会”在此举行。图为活动现场。千龙网记者 欧阳晓娟摄

千龙网北京4月4日讯(记者 欧阳晓娟)电影《非诚勿扰2》中,孙红雷扮演的李香山搞了一场别开生面的“人生告别会”,为自己的一生做出“爱过,颓过,活过”的总结。3日,刚刚开业的位于东城区北京站东侧信通大厦A座四层的中华遗嘱库北京第二登记中心内,一场精心策划的“家庭缅怀会”在此举行。与电影类似,缅怀会的主角是一位理财规划师。

记者从中华遗嘱库管委会获悉,北京第二登记中心开业后,将推出“遗嘱宣读仪式”服务,市民不但可以享受到与电影类似的服务,而且遗嘱登记排队时间长的难题也有望破解,排队时间将逐步缩短到半年内。同时,北京第二登记中心还将首设心理疏导室,聘请心理专家现场为有疏导需求的当事人“把脉”,从源头上解决家庭财产纷争。

遗嘱宣读体验者泪撒“家庭缅怀会”

“各位好,我是中华遗嘱库律师团律师孔令文,也是本次遗嘱宣读仪式的宣读人……”随着首位遗嘱宣读人孔令文律师深沉地读起,遗嘱宣读仪式正式开始。

在宣读仪式上,宣读者不仅宣读了许女士的遗嘱,同时还宣读了许女士留给家人的“幸福留言卡”。作为许女士的朋友小林(化名),此次专程前来参加体验活动。她流泪表示,自己作为独生子女,一直以来都认为母亲对孩子好是理所应当,但经过今天这样的体验让她第一次感受到了如果母亲离去后的感觉。

今年41岁的许女士是日前在中华遗嘱库登记了遗嘱。对于自己为何这么早就立下遗嘱,许女士说:“平时工作很忙,经常出差,这些年也遇到有朋友发生意外后,家里人为了财产伤心伤神的情况。每次听到这些,我会很困惑,也感到很无力。当接触到了遗嘱,我突然有种眼前一亮的感觉,其实很多事情通过遗嘱都能解决。”许女士告诉记者。

中华遗嘱库管委会主任陈凯介绍,由于遗嘱宣读仪式是本人去世后的一种家庭仪式,所以本次遗嘱宣读仪式属于提前体验的特殊性质。中华遗嘱库还邀请了几位热心市民以不同身份一起参与体验。

遗嘱宣读仪式上,首次亮相的遗嘱宣读员专用服装也格外引人注目,红领带、白衬衣、黑袍上两道黄色的袖线特别醒目。中华遗嘱库管委会主任陈凯介绍:“遗嘱宣读人服装是专门设计的,具有特殊含义。黄色袖线代表中华遗嘱库替立遗嘱人传递爱和责任,前襟两条褶线代表中华遗嘱库面向社会提供两项核心价值——公正、持续,后背两条褶线代表背靠中华遗嘱库两个核心竞争力——专业能力和安全机制。”

据悉,此次新开业的北京第二登记中心内设有遗嘱宣读室,推出遗嘱宣读仪式。也就是说,今后在中华遗嘱库办理遗嘱登记的市民可以申请办理遗嘱宣读服务。北京第二登记中心主任黄海波介绍,申请遗嘱宣读可以通过两种方式进行,一种方式是由立遗嘱人在立遗嘱时提出遗嘱宣读要求,指定参加遗嘱宣读的人员名单,由遗嘱库负责通知;另一种方式是立遗嘱人生前指定的遗嘱提取人在提取遗嘱时提出。黄海波表示,遗嘱宣读仪式是收费服务,如果采用第一种方式申请由立遗嘱人交费,第二种方式由遗嘱提取人或继承人缴费。

引入心理疏导室解决家庭财产纠纷

此次开业的北京第二登记中心首设心理疏导室。据悉,心理疏导室由北京阳光老年健康基金会与北京心理卫生协会联合开设,疏导室由心理咨询师和心理专家“坐诊”,为有需求的市民提供心理咨询、心理疏导服务。

胡芳介绍,北京第一登记中心运营6年多来,经常会有老人在订立遗嘱时情绪激动,也有过世老人家属在提取遗嘱时特别激动。“我们希望通过心理疏导室的建设传递和谐继承的家风。很多家庭解决财产纠纷其实就是争一口气,这时通过专业人士的心理疏导让家庭危机得到和谐解决。”陈凯表示。

黄海波表示,心理疏导属于收费项目,具体价格根据心理咨询师的资质不等。“作为公益机构,我们的收费不会高于市场价格。”黄海波表示。

传递和谐家风推出情感服务项目

据悉,中华遗嘱库专注提供体系化服务。遗嘱订立只是遗嘱服务的开始,而不是遗嘱服务的结束。中华遗嘱库在提供遗嘱订立服务的同时,又提供精神评估、遗嘱登记、遗嘱保管、遗嘱传递、继承调解、出具证明等体系化服务。

有了合法的遗嘱,家人内斗风险会降低。但一纸冷冰冰的法律文书,是无法消除家人之间可能存在的误解、猜疑,也无法传递对家人的劝慰、开导和关爱。因此作为遗嘱专业订立机构,除了提供专业的法律服务的同时,也想通过多种情感服务项目的帮助立遗嘱人将家风、家训等传递给家人。

破解排队长难题老人有望预约后半年登记

据中华遗嘱库公布的最新数据显示,截至2018年12月底,北京第一登记中心已保管超过6万份遗嘱。目前在北京第一登记中心预约的老人需要到2020年6月底才能办理遗嘱登记服务。

为缓解目前排队时间长的局面,让更多老年人能够得到中华遗嘱库的便捷服务,中华遗嘱库启动了北京第二登记中心,第二中心开业后每天将服务40名老人,尽快为排队老人订立遗嘱。黄海波表示,北京第一、第二登记中心将加大力度提升接待能力,争取年内实现预约后半年内进行遗嘱登记,大大缩短老人排队时间。

同时,对于一些特殊的老年人,中华遗嘱库表示将允许优先排队,范围包括全国及省级劳动模范、全国及省级道德模范、全国及省级两会代表、国务院及省级政府特殊津贴获得者、退伍军人等五类人群。

责任编辑:王大治  作者:欧阳晓娟(QJ0018)