北京将府公园千米绿道串联起乡域美景

2019-04-12 14:41 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_3849

4月12日,北京朝阳将府公园首届森林绿站影像季正式开幕,近50幅巨幅影像画分置于将府公园各处景点。图为居民在将府公园内拍照散步。千龙网记者 查甜甜摄

IMG_3832

4月12日,北京朝阳将府公园首届森林绿站影像季正式开幕,近50幅巨幅影像画分置于将府公园各处景点。图为花丛中的巨幅画展。千龙网记者 查甜甜摄

IMG_3847

4月12日,北京朝阳将府公园首届森林绿站影像季正式开幕,近50幅巨幅影像画分置于将府公园各处景点。图为花丛中的巨幅画展。千龙网记者 查甜甜摄

千龙网北京4月12日讯(记者 查甜甜)12日上午,北京朝阳将府公园首届森林绿站影像季正式开幕,近50幅巨幅影像画分置于将府公园各处景点,为市民呈现“绿色+文化”的美景盛宴。

如果说,活动中的影像画作是乡域绿化的发展印证,那么公园内的千米绿道则是串起居民心中的那份绿色情结。据介绍,近年来,将台乡注重做好舍与得的文章,包括将府公园四期在内,“一绿”城市化建设试点共腾退土地142万平方米,70%以上用于“留白增绿”,将台乡乡域绿地覆盖率达46%,一幅郁郁葱葱的生态长卷,正在徐徐展开……

近50幅巨幅影像画展出 打造“绿色+文化”美景

春日的将府公园,二月兰遍地盛开,一片生机盎然景象。今天,一场视觉盛宴“将府公园首届森林绿站影像季”为公园增加别样风采。

《生息》《绿动》等50幅巨幅影像画分置于将府公园各处景点,将台地区的城市景观、自然景色、美好生活图景再现于森林、桥边、水畔、绿地、铁路之上,分别构成了“生息、绿动、河光、乡风”四大主题展区,迎来国内摄影艺术大家、摄影爱好者及首都市民一同观赏。

活动期间,除了影像作品展示,还有文化体验活动。在朗园station不仅为游客展示多件以漕运文化、将台风貌为创意灵感的大型装置艺术品,还举办多场文化主题“课堂”。

“将府公园首届森林绿站影像季,自4月12日开幕至4月21日闭幕,希望在此期间,给地区居民和首都市民带来‘绿色+文化’的美景盛宴和互动体验;同时,也希望以此活动为起点,将这里打造成北京绿色生态文化的城市新名片。”将台乡相关负责人说。

将台乡做舍得文章 乡域绿地覆盖率近半

“我家就在这附近,我是农转非居民,拆迁之后,乡里进行大尺度绿化,将府公园就是我们身边的一片大绿肺。这里环境好、空气好,我每天早上都来这里散步,看着公园的绿地美景,呼吸丛林中的新鲜空气,心情特别舒畅。”将台乡居民高阿姨告诉记者。

据悉,将府公园内的绿道长达1000米,将公园内的主要景点串联起来,不仅有点将台、驼影寻踪、酒仙壁画等景观展示其中,还有小火车、海盗船、旋转木马、滑沙等多个游乐场地点缀于其中,形成一个集休闲娱乐与运动健身为一体的天然氧吧。

这是人与自然融合的生态廊道,是居民健身休憩的便捷通道,也是将台乡绿化成果的展示渠道。

近年来,为了给市民提供一个良好的以森林自然生态景观为主体的绿色空间,将台乡大力推进“一道绿化隔离带”建设,通过坚持规划引领、疏解增绿,昔日电线交错、污水横流、出租大院扎堆儿的景象早已消失,取而代之的是大面积的城市森林。

据悉,一绿试点乡建设实施以来,将台乡共腾退土地142万平方米,其中约有110万平方米土地“留白增绿”。截至目前,全乡绿化总面积达527公顷,乡域绿地覆盖率近半,相比一绿试点乡建设之前,全乡绿化覆盖率增加10%。

“绿化美化是百姓能切实感受到的民生,身边的民生,最惠普的民生。我们将继续做好生态绿地建设,让‘绿网’成为辖区居民、首都市民的幸福生态网。”将台乡相关负责人说。

记者了解到,目前,将府公园一至四期占地面积141万平方米,未来将府公园将规划建设五期,为周边居民提供一个集观赏游憩,森林自然生态景观相结合的绿色空间,让居民过上“森林进城市,绿色进生活”的高品质生活。

IMG_3826

4月12日,北京朝阳将府公园首届森林绿站影像季正式开幕,近50幅巨幅影像画分置于将府公园各处景点。图为居民在将府公园内拍照散步。千龙网记者 查甜甜摄

IMG_3854

4月12日,北京朝阳将府公园首届森林绿站影像季正式开幕,近50幅巨幅影像画分置于将府公园各处景点。图为居民在将府公园内吹奏乐器。千龙网记者 查甜甜摄

IMG_3856

4月12日,北京朝阳将府公园首届森林绿站影像季正式开幕,近50幅巨幅影像画分置于将府公园各处景点。图为居民在将府公园内网红打卡点林荫铁路处合影。千龙网记者 查甜甜摄

责任编辑:李琳(QL0012)  作者:查甜甜(QJ0023)