小区物业服务管理调研|“北京业主”APP 预计年内覆盖3000个小区

2019-04-17 16:23 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_7442副本

4月12日,北京市亦庄开发区博兴街道中芯花园小区居民向记者展示手机上的“北京业主”APP( 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

千龙网北京4月16日讯(记者 鄂晓颖)“物业事、业主定”已经成为越来越多人的共识。目前,北京市许多居住小区都组建了业主大会和业委会,业主参与小区管理的意识不断提高。业主共同决定,投票表决是关键环节,怎么提高表决效率,从源头上减少小区物业矛盾纠纷?“北京业主”APP提供了解决方式。

北京市住房城乡建设委历时一年多时间开发了北京市业主决策共同事项手机投票系统(“北京业主”APP)并于2018年7月完成试点使用。其主要功能包括投票表决、通知公告等,其中最核心的便是投票表决的功能。

中芯花园亦园小区是亦庄开发区第一个“尝鲜”使用该系统的小区。据小区业主委员会筹备组组长金薇介绍,1月11日起,筹备组使用APP开展工作,通过一个月时间完善了资料。业主们使用APP扫描身份证,通过住建委相关数据进行比对,完成对业主身份的认证。业主们可以不用到现场就完成投票,参与度明显提高,在议事规则、管理公约和首届业主委员会选举的三次投票中参与率最高达到80%。

据了解,为确保房屋信息和业主信息完整准确,保障业主实名认证权利,市住建委先期开展了大量的基础数据整理核对工作,对每一个拟上线至APP的小区开展实地调查,核实小区楼栋、户数等基础信息,并在市住建委房屋全生命周期平台上一一对小区范围进行圈定,之后再将房屋面积、权属信息等数据同步至手机APP。通过这一系列的前期工作,业主在手机APP端输入相关身份信息和房产信息即可完成实名认证,之后才具备通过APP对本小区共同事项进行投票表决的资格,最大程度上避免了选票造假的可能性。

同时,投票全过程可追溯,确保每套房屋的投票信息全程留痕,保障了投票的公开和公正,避免由此而产生的矛盾和纠纷,提高了业主共同决策的透明度。

2018年8月,市住建委印发了《关于推行手机投票决策小区共同事项的通知》(以下简称《通知》),并分两批公布了“北京业主”APP已上线的600个小区。根据《通知》规定,“北京业主”APP暂未覆盖的小区可提出使用申请,优先安排进行数据整理。为方便更多小区使用,市住建委积极接受各区申请,加快数据整理进度,继续扩大手机投票决策覆盖范围。目前“北京业主”APP覆盖小区达到1200余个,下一步还将继续扩大覆盖范围,年内预计上线3000个小区。

IMG_7419副本

4月12日,北京市亦庄开发区博兴街道中芯花园小区居民在小区凉亭里打牌( 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

IMG_7416副本

4月12日,北京市亦庄开发区博兴街道中芯花园小区居民在小区里遛弯( 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

IMG_7413副本

4月12日,北京市亦庄开发区博兴街道中芯花园小区春意盎然( 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:鄂晓颖(QE0007)