行进在春天里|北京朝阳建成129公里绿道 望京环绿道连九大公园

2019-04-18 11:54 千龙网

打印 放大 缩小

AW8A3274

4月16日,市民在紧邻京密路的望京环绿道跑步(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

千龙网北京4月18日讯(记者 万小军)近年来,随着北京市朝阳区疏解整治促提升不断推向纵深,大尺度增绿让朝阳区绿道不断延伸。截至目前,朝阳区已建成129公里绿道。这些绿道串联成网,形成连接城市和自然的绿色纽带,为老百姓营造出高品质的休闲、娱乐、游憩、健身的绿色慢行系统。

春日的望京环绿道,树木葱翠,鸟语花香。傍晚时分,紧邻京密路的绿道里,三三两两的人有的散步,有的戴着耳机跑步挥洒汗水,有的和盛开的花朵自拍。“我就住在大山子,每天都会过来。”家住大山子的李阿姨说,每天早晚她都会到望京环绿道遛狗,这已经成了她的一种休闲方式。

据朝阳区园林绿化局相关负责人介绍,望京环绿道全长约17公里,由“九园多点”串起望京地区商业、科教、居住和研发四大片区,形成一道环绕望京地区的绿色生态屏障。

其中,“九园”指大望京公园、金隅南湖公园、望和公园南园、龙韵公园、桐城公园、望承公园、北小河公园、望和公园北园、望湖公园九处城市休闲公园。“多点”是根据望京地区功能划分,贴合商业、科教、居住和研发各分区特点,在绿道沿线设置相应主题的景观节点。

和望京环绿道里的人们一样,朝阳区金盏乡东郊森林公园的人们也在园内享受健步走、骑行的乐趣。一群大妈相约每天都来公园里的绿道上走走,记者跟着溜达一圈,还发现周边是个拍照打卡的好地方,绿道旁的两排树木下花儿竞相绽放,在阳光照射下,分外美丽。

据介绍,全长约28公里温榆河绿道就穿园而过。温榆河绿道朝阳段2016年底正式建成。它以河滨景观、花卉绿植和骑行运动为主题,起于京密路孙河大桥,终点至温榆河与坝河交汇处,横穿京密路、机场高速辅路、机场二高速、温榆河大桥等重点道路。

为了给游客营造舒适便利的骑行环境,绿道两边每隔2至3公里设有一处休闲小广场,今后还将配套建设3处驿站,配有卫生间、休息室、自行车棚、停车场等设施。

记者了解到,截至目前,朝阳区已经完成绿道及健康步道129.2公里,包括环二环城市绿道(朝阳段)、温榆河绿道(朝阳段)2条市级绿道;望京环绿道、常营半程马拉松绿道、萧太后河绿道3条区级绿道;朝阳公园、奥林匹克森林公园、红领巾公园、日坛公园、四得公园也结合公园改造增设健康步道,成为社区级绿道重要的组成部分。

下一步,朝阳绿道还将不断延伸,随着朝阳区新一轮百万亩造林绿化行动的全面推进,一道绿隔地区城市公园环、二道绿隔地区郊野公园环及温榆河生态走廊等大尺度绿化正在逐步实施和完善。预计到2035年,全区绿道总长度将超过350公里。

朝阳区园林绿化局相关负责人表示,在未来的绿道建设中,朝阳将更加注重现有绿地系统的连通性,通过对公园、林地、河流、文化等特色景观资源的统筹整合,形成朝阳独具特色的城市空间线性展示,引领绿色健康生活。

AW8A3297

环卫工人在望京环绿道浇灌苗木(4月16日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A3241

4月16日,市民在温榆河绿道朝阳段内散步(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A3183

朝阳区金盏乡东郊森林公园内的温榆河绿道朝阳段(4月16日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A3217

温榆河绿道朝阳段穿过朝阳区金盏乡东郊森林公园,绿道边上花儿竞相绽放(4月16日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A3214

4月16日市民带着孩子在温榆河绿道朝阳段内散步(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A3181

望和公园南园内的望京环绿道(4月16日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A3173

4月16日,市民在望和公园南园内的望京环绿道上拍照(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

责任编辑:王大治  作者:万小军(QE0024)