北京什刹海游船谷雨启航

2019-04-20 16:14 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_3552

4月20日,什刹海漕运文化主题游船启航仪式在北京好梦江南码头举行。图为摇橹船从码头出发。千龙网发 主办方供图

千龙网北京4月20日讯(记者 陈健男)什刹海漕运文化主题游船启航仪式4月20日在北京好梦江南码头举行。今年的游船将更加注重文旅融合,提升游客对文化旅游的情境化和沉浸化感受。仪式当天,六艘古色古香的摇橹船浩浩荡荡的行驶而来,重现京杭大运河一路北上经四省、过五大水系到达什刹海的漕运轨迹。

据了解,什刹海是大运河的北端终点,自元代起便是重要的漕运干线,明清时期建设北京城所需的物料,大多是通过大运河进行运输的,可以说大运河赋予了如今灿若星辰的北京城,也成就了什刹海千百年的舢舻蔽水。“我们将自己定义为大运河的传承者。”一名工作人员告诉记者。

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的重要载体。据相关负责人介绍,什刹海景区是集人文历史、自然风光、市井气息、传统民俗为一体的旅游胜地,在丰富的历史文化场景下,来自景区的资深文化讲解团队一直为观众讲解着什刹海的历史人文风貌。

此外,什刹海游船每年也将会举办各式各样的主题文化活动,例如谷雨启航仪式、端午游船竞技、七夕寄相思、中秋庆团圆、重阳祝长寿等主题文化活动,多业态参与、多元化碰撞,重新定义老北京文化以及什刹海地区人文艺术生活形态,将大运河文化保护好,传承好。

C56V3775

4月20日,什刹海漕运文化主题游船启航仪式在北京好梦江南码头举行。图为来自社区的小朋友和家长们在摇橹船上拍照留念(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

IMG_3551

4月20日,什刹海漕运文化主题游船启航仪式在北京好梦江南码头举行。图为起航仪式现场。千龙网发 主办方供图

C56V3746

4月20日,什刹海漕运文化主题游船启航仪式在北京好梦江南码头举行。图为起航仪式现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

责任编辑:达艳妮  作者:陈健男(QE0022)