北京阅读季|北京房山良乡大阅读诵响《复兴之歌》

2019-04-23 09:57 千龙网

打印 放大 缩小

AT1A0279

4月22日,“书香致远伴成长 奋斗无悔为中华”全民读书日良乡大阅读展示活动在良乡六中举办。图为学生在台上朗诵(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

千龙网北京4月23日讯(记者 于颖)“那一年,我们想,少年强则中国强。那一年,我们说,当家做主挺胸膛”。4月22日,在“书香致远伴成长 奋斗无悔为中华”全民读书日良乡大阅读展示活动现场,来自北京市房山区黑古台小学的同学们为现场观众朗诵《复兴之歌》。

为营造良好的社会文化氛围,努力培育文明向上的社会风尚,良乡镇在第24个“世界读书日”即将到来之际,举办全民读书日良乡大阅读展示活动,全方位展示该镇全民阅读工作成果。其中,为了落实《新课标》中“有计划、有落实、有成果地开展诵读活动”的要求,良乡镇教委依托与北京中医药大学合作,开展一系列诵读活动,丰富学生课外及校外活动,培养学生们的兴趣,涵养人格。

千龙网记者在现场看到,活动分为手工艺展示及诵读展演两部分。在手工艺展示区域,良乡镇社区成人职业学校、良乡六中等学校向现场观众展示各自开展书画、剪纸、泥塑等手工艺课程成果。一幅幅精美的剪纸作品、一个个精致的手工编织作品以及记录孩子们伴随阅读快乐成长的照片,吸引不少观众驻足观看。在诵读展演环节,来自黑古台小学、西石羊小学以及北京中医药大学等学校师生们,通过朗诵、快板、舞蹈、京剧等表演形式,自编自演《复兴之歌》《我和我的祖国》《共和国之恋》等12个精彩的诵读节目,与现场观众共享一场诵读盛宴。

“开展全民阅读活动是我国构建公共文化服务体系的一项重要部署。举办全民读书日良乡大阅读展示活动,旨在进一步营造良好读书氛围,培养青少年阅读兴趣,促进青少年互动交流、互助学习。”良乡镇镇长黄莹表示,全民读书日良乡大阅读活动,从幼儿到大学生,从成校老师到全镇村民都积极参与其中,并且通过“小手拉大手”,激发地区广大百姓“多读书,读好书”的热情,不仅让书香沁润孩子们心灵,还要让书香溢满城市乡村,以乡风文明引领乡村振兴,助力良乡镇国家现代农业产业园和中医康养特色小镇创建工作,为“一区一城”新房山建设贡献力量,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

AT1A0299

4月22日,“书香致远伴成长 奋斗无悔为中华”全民读书日良乡大阅读展示活动在良乡六中举办。图为学生在台上朗诵(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A0306

4月22日,“书香致远伴成长 奋斗无悔为中华”全民读书日良乡大阅读展示活动在良乡六中举办。图为学生在台下听朗诵(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A0294

4月22日,“书香致远伴成长 奋斗无悔为中华”全民读书日良乡大阅读展示活动在良乡六中举办。图为书法爱好者现场手书毛笔字(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A0290

4月22日,“书香致远伴成长 奋斗无悔为中华”全民读书日良乡大阅读展示活动在良乡六中举办。图为学生现场展示手工艺品(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

责任编辑:李琳(QL0012)  作者:于颖(QE0009)