江苏东海在京发布水晶雕刻人才分级评价标准

2019-04-24 10:16 千龙网

打印 放大 缩小

C56V3909

4月22日,江苏省东海县在京发布《2018年度水晶雕刻人才A-D分级评定名录》和第十五届中国·东海国际水晶节相关信息。图为中共东海县委副书记魏岳致辞(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

千龙网北京4月23日讯(记者 陈健男)江苏省东海县4月22日在北京环球贸易中心国家珠宝玉石管理中心举行新闻发布会。现场发布了《2018年度水晶雕刻人才A-D分级评定名录》和第十五届中国·东海国际水晶节相关信息。记者从会上了解到,东海县推出《2018年度水晶雕刻人才A-D分级评定名录》,旨在通过创新水晶雕刻人才评价机制,打通水晶雕刻人才职业发展渠道,以此激励更多水晶雕刻人才提升技艺,促进水晶雕刻技艺传承与创新,推动水晶文化产业健康发展。

近年来,东海县以打造“国际知名水晶之都”为目标,不断加快水晶产业向“规模化、集约化、高端化、国际化”方向发展,水晶年交易额突破180亿元,带动近30万人就业。作为人才队伍核心分支的水晶雕刻人才,是引领东海水晶从低端粗加工迈向高端装饰观赏收藏的主要力量。目前,东海县拥有曹志涛、张玉成等国家级雕刻大师11名,省级工艺美术大师、名人17名,水晶雕刻人才队伍达7000多人。

为解决水晶雕刻人才专业评价标准缺失、精准扶持力度不足,东海县组织人社、工信、水晶行业协会、水晶雕刻大师代表等部门单位专家骨干,先后召开专题会议20余次,同时借鉴围棋段位、运动员技术等级、职称等级等行业标准,研究出台《水晶雕刻人才技能等级评定管理办法(试行)》(以下简称《办法》),将水晶雕刻人才技能等级分为4级12档。按照重能力、重水平、重实践导向,定期举办水晶雕刻大赛,以赛代评,通过实战成绩晋升人才等级称号。

去年,东海县举办了首期水晶雕刻大赛新秀赛,100名参赛选手进入决赛,37名选手获奖、晋升等级称号,赛后,东海县根据选手提档升级情况,印制了《2018年度水晶雕刻人才A-D分级评定名录》,并向社会公众推出,目的是让各行各业了解水晶雕刻人才、欣赏水晶雕刻人才,为水晶雕刻人才正名、扬名,会后,将每年定期印发水晶雕刻人才分级评定名录。下一步,东海县还将举办水晶雕刻名人赛,届时将邀请全国各地的水晶雕刻人才相聚东海,同台竞技、共展风采。

此外,会上还发布了第十五届中国·东海国际水晶节等相关信息。东海水晶资源得天独厚,储量、质量均居全国之首,素有“东海水晶甲天下”美誉。经过多年发展,东海拥有水晶从业人员30万人、各类加工企业3000余家、年水晶交易额突破180亿元,成功打造了“一城一馆一节一集一会两园”优质载体平台,已经成为“买全球卖全球”的世界水晶重要集散地,被世界手工艺理事会评为“世界水晶之都”称号,东海水晶小镇获评2018年全国50个最美特色小镇第2位。

C56V3957

4月22日,江苏省东海县在京发布《2018年度水晶雕刻人才A-D分级评定名录》和第十五届中国·东海国际水晶节相关信息。图为中国珠宝玉石首饰行业协会专职副会长史洪岳致辞(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

C56V3865

4月22日,江苏省东海县在京发布《2018年度水晶雕刻人才A-D分级评定名录》和第十五届中国·东海国际水晶节相关信息。图为嘉宾现场观看水晶作品(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

C56V3972

4月22日,江苏省东海县在京发布《2018年度水晶雕刻人才A-D分级评定名录》和第十五届中国·东海国际水晶节相关信息。图为东海县政府副县长王芳致辞(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

C56V3938

4月22日,江苏省东海县在京发布《2018年度水晶雕刻人才A-D分级评定名录》和第十五届中国·东海国际水晶节相关信息。图为活动现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

C56V3990

4月22日,江苏省东海县在京发布《2018年度水晶雕刻人才A-D分级评定名录》和第十五届中国·东海国际水晶节相关信息。图为领导嘉宾合影留念(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:陈健男(QE0022)