北京西城昔日群租房变身安全宣教中心

2019-04-26 09:38 千龙网

打印 放大 缩小

AT1A0240

4月25日,北京市西城区陶然亭街道南华里小区内,一座占地1100平方米的现代化社区安全宣教中心投入使用。图为居民体验模拟地震仪(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

千龙网北京4月26日讯(记者 于颖)触电模拟体验、模拟地震仪这些在专门博物馆才能体验的科技仪器最近出现在了北京市西城区的一个小区里。4月25日,北京市西城区陶然亭街道南华里小区内,一座占地1100平方米的现代化社区安全宣教中心投入使用,而宣教中心的场地正是腾退出的地下住人空间。

据了解,过去南华里小区的地下空间存在违法租住问题,共涉及12处空间、1003间出租房,里面不仅脏乱差,还存在很多安全隐患。2016年,陶然亭街道开始对地下空间租住问题进行专项整治,按照“边宣传边谈判,边清理边封存,边整治边规划”的原则开展工作,至2017年成功清退小区内全部7栋楼的地下空间。在2019年,为进一步提升城市品质,做好腾退后空间再利用,街道先后将部分地下空间改造成安全宣教中心和便民自行车库。

目前,社区全宣教中心设有居家安全、公共安全、自然灾害、职业安全4大主题体验区,根据每个区域不同的安全主题性质,建设互动性、知识性的体验项目,增强体验者的防灾减灾知识和技能,提升灾害面前自救互救意识。通过“场景式+情景式”亲身体验的方式,真实体验防灾减灾的理念,增强防灾减灾教育的实际效果。

居民周勇仕在参观完社区全宣教中心后告诉千龙网记者:“我觉得这次参观很实用,它教会了我怎么使用灭火器,回家也跟家人讲一下,要是真出了事情,也能在关键时刻做到自救。”

未来,安全宣教中心将采用预约加定期开放的方式,周二至周五为定向接待团体预约参观时间,周六、日为社区居民公共开放时间,周一闭馆休息。每日开放时间为早10时至晚17时,有专业讲解员引导参观。

AT1A0181

4月25日,北京市西城区陶然亭街道南华里小区内,一座占地1100平方米的现代化社区安全宣教中心投入使用。图为居民在专业的仪器上学习遇到高压电线后,躲避行走的办法(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A0194

4月25日,北京市西城区陶然亭街道南华里小区内,一座占地1100平方米的现代化社区安全宣教中心投入使用。图为中心内场景(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A0199

4月25日,北京市西城区陶然亭街道南华里小区内,一座占地1100平方米的现代化社区安全宣教中心投入使用。图为居民学习如何使用灭火器(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A0213

4月25日,北京市西城区陶然亭街道南华里小区内,一座占地1100平方米的现代化社区安全宣教中心投入使用。图为居民体验模拟地震仪上(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A0191

4月25日,北京市西城区陶然亭街道南华里小区内,一座占地1100平方米的现代化社区安全宣教中心投入使用。图为居民中心参观(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:于颖(QE0009)