北京世园会|开幕在即北京延庆接待准备工作全面就绪

2019-04-27 18:48 千龙网

打印 放大 缩小

C56V4680

4月27日,2019北京世园会开幕在即,图为一名工作人员与志愿者在2019北京世园会花坛前合影留念(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

千龙网北京4月27日讯(记者 李金鑫 陈健男)2019北京世园会开幕在即,举办地北京延庆城市整洁干净、道路四通八达,各色的鲜花和林立的树木装点着妫川大地。千龙网记者了解到,延庆已经做好了充足准备,力保游客畅游世园、乐游延庆,让游客“进得来、出得去、吃得上、住得下、玩得好”。

8条公交专线2.2万个停车位让游客“进得来、出得去”

记者了解到,延庆区道路交通设施大幅提升:京礼高速全面建成通车,打破了制约延庆多年的交通瓶颈;13条道路完成升级改造,世园会周边路网变得四通八达;“开往春天的列车”S2线在世园会期间增开车次,提升运力;919和919快等常规公交适时增强运输能力,由市区到世园会园区还将开通8条公交专线,区内也将增加4条区域旅游公交专线,服务游客游遍延庆。

于今年3月28日正式启用的延庆智慧交通调度指挥系统,则成为延庆城市交通的“大脑”。延庆智慧交通调度指挥系统包括一个中心,即智慧交通指挥中心;两个平台,智能交通综合管控平台和交通大数据信息服务平台;九个系统,包括交通诱导、闯红灯自动记录、超速自动记录、违法停车自动抓拍等。系统共包括222个监控摄像头,监控区域路网;LED显示屏可随时发布路况信息。在系统非现场录入违法行为后,延庆公安分局交通支队会采用人工审核的方式,再次确认违法行为,并按规定对其进行相应处罚。上线一月非现场录入违法行为2600余笔,有效提高了延庆区现代化交通管理水平。智慧交通调度指挥系统的交通大数据信息服务平台,还可以按时间段、违法行为类型,分析出路网运行指数,帮助提前采取现场人工疏导等措施,预防或减少交通违法行为的产生,有效缓解交通拥堵,保障世园会期间市民交通出行。

世园会会期期间,大批游客蜂拥而至。为应对高峰车流,世园会园区周边设置了10处停车场,可容纳2.2万个停车位。其中园区周边停车场共7处,主要服务公交、旅游大巴、自驾车及工作车辆;外围P+R停车场3个,主要服务自驾车及接驳车辆。周边停车场人流通过步行就近通过园区1、2、6号门进入园区,外围P+R停车场游客通过专用接驳车辆运送至园区入口。目前,内部交通标识系统和配套服务设施的优化已完成,已经开始进行试运行,为迎接游客的到来做好准备。

2.4万余张床位保障游客“住得下”

根据预测,在北京世园会162天的会期内,将会有不少于1600万人次的参观客流。在延庆品花宴、宿花田将成为世园会期间游客在延庆“打卡”的一项热门活动。

在围绕世园会周边8公里范围内,2.2万个餐位已经就绪,准备迎接前来延庆逛世园、游延庆的宾客。潇湘甲鱼村、呷哺呷哺、麦当劳等知名连锁餐饮企业已入驻妫水河畔、静待光临。对世园园区周边5公里以内的301家餐饮企业,延庆区还进行了整体餐饮服务品质提升,满足游客不同饮食需求。此外,延庆区还采取技术培训、岗位练兵、技能比赛等多种形式,并聘任国家级餐饮大师或专家进行实地指导,提升服务水平,今年已开展17次培训活动,累计培训2053人次。

精品民宿作为延庆旅游的一大特色,让每一位来到延庆的游客都将有一种夜宿花田的感受,让人流连忘返。在世园会期间,利用农村闲置房屋改建“石光长城”“山楂小院”“百里乡居”等网红民宿全都汇入世园住宿保障大军中,目前全区37处精品民宿可提供1000个床位。延庆同时还打造了极具有延庆地域特色的世园人家201余家,承接游客的住宿需求。

除了精品民宿,世园会期间,延庆全区可向游客提供住宿业单位共计615家,可提供2.4万余张床位,其中,12家星级旅游饭店可提供2200张床位;15家快捷旅游饭店可提供1504张床位;其他19家旅游饭店可提供3928张床位;包含高端民宿、特色业态、“世园人家”在内的569家三星级及以上民俗户,可提供16939张床位。

8大主题22条旅游线路确保游客“玩得好”

世园会期间,延庆区还对外重磅推出“游延庆、逛世园、品花宴、宿花田”8大主题22条旅游线路。线路以世园会为核心景区,辐射延庆全域,全面链接延庆景区、特色美食、宾馆饭店、世园人家,让游客在2019北京世园会162天会期期间,畅游世园会同时与延庆来一个“亲密接触”。为了让来延游客更便捷地掌握第一手旅游信息,延庆区文化和旅游局正式推出全域旅游智慧服务系统,为游客提供手机端APP+小程序“吃住行游购娱”全套智慧化服务,让游客实现“一部手机游延庆”。此外,智慧旅游系统还拥有实时客流量监控、热力图、游客画像、客流预测等功能,便于行业管理者能够提前发布出行提示,合理引流分流游客。

C56V4596

4月27日,2019北京世园会开幕在即。图为延庆区融媒体中心已准备就绪,将在世园会期间对媒体提供服务保障(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

IMG_3665

2019北京世园会开幕在即,图为服务世园会的志愿者。延庆区委宣传部供图 千龙网发

C56V4635

4月27日,2019北京世园会开幕在即。图为北京世园会周边道路(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:李金鑫(QJ0025)