妫水河畔,共享绿色生态文化盛宴

2019-04-29 19:38 燕鸣微信公众号

打印 放大 缩小

来源标题:妫水河畔,共享绿色生态文化盛宴

北京世园会已经拉开大幕,

长城脚下、妫水河畔,

已经敞开怀抱,迎接八方宾客;

一场荟萃世界园艺精华、

展示绿色中国生态之美的锦绣画卷,

正在徐徐展开。

此时此刻,我脑海里竟浮现出了东晋画家顾恺之的《洛神赋图》。这幅千古名画,是根据曹植《洛神赋》中场景所作,画中的人物凌波微步、翩若惊鸿,仙气十足;画中的景象生动鲜活、色彩浪漫,乃神来之笔,堪称中国古典绘画艺术之瑰宝。

思绪回到妫水河畔的这场当今世界的园艺盛会,岂是一个“美”字所能形容的。绿色、科技、人文的相互融合,注定绘就出“园艺融入自然,自然感动心灵”的瑰丽画卷。

关于“妫水”二字的由来有多种解说,其中流传最广的是:上古时期,有野象危害人类,舜在妻子娥皇、女英(尧的两个女儿)的帮助下,最终制服了野象。后人把舜帝服象而居的地方叫作“妫”,形似女子手牵大象,象服于人。

传说无疑是美丽动人的,而今天的妫水河畔或许比传说中的还要“神”,因为被称为世界园艺界“奥林匹克”的盛会正在这里举行,“百园之园”中各种奇异景观太多了,简直令人如入仙境。 就拿中国馆来说,不仅其建筑外形像一柄温润的如意舒展于青山绿水、梯田花卉间,而且还是一座“有生命、会呼吸”的绿色建筑。 这里究竟好在哪儿,隐藏了多少玄机,暂且不多讲了,等你来了、看了就会明白一切。

俯瞰北京世园会植物馆,其造型犹如一块拔地而起的地坪,数千根长短不一的钢条垂下酷似植物根须,给人以生命的力量。走进数字艺术展厅,犹如瞬间沉入水底,红树林发达的水底根系通过光影技术栩栩如生地展现出来,还有鱼儿游弋其间,以及自由生长的水鸟、微生物等。到了热带植物园区,则会看到大片的形形色色的珍贵植物中,一株株红树林青翠欲滴,挺立水中。

红树林是陆地向海洋过度的特殊生态系,其根系发达,能在海水中生长,被誉为“消浪先锋”“海岸卫士”,但由于围海造地、围海养殖、砍伐等人为因素,我国的红树林面积锐减。于是,国家采取措施予以保护。据悉,植物馆的这些红树林是从广东深圳移植过来的,为了让红树林在北方找到理想的“家”,有关人员没少下功夫,他们通过恒温15摄氏度的保温箱运输,并选用蚝壳加入特制海盐制造海水,同时营造潮起潮落的效果。目前,植物馆内的红树林达数十种400多株,是世界上最大的室内红树林池。

北京世园会的看点和亮点太多了,从来自海内外的各种珍奇花卉,到各国独具风情的园林园艺;从道法自然的场馆建筑,到高新技术“加持”下的奇幻光影,这里的一切都让人眼界大开,心灵为之感动。让我们走进这一“百园之园”,共赏生态之美,共品文化盛宴,共享人类文明交流互鉴的成果吧!

文/董聚山

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)