一带一路峰会“京彩”满堂

2019-04-29 19:42 燕鸣微信公众号

打印 放大 缩小

来源标题:一带一路峰会“京彩”满堂

第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,会议达成的广泛共识和283项务实成果得到了世界的盛赞。同时,北京作为东道主向世界展现了包容、开放、自信的城市形象,圆满完成了各项峰会服务保障任务,赢得了国内外广泛赞誉。

作为今年中国最重要的主场外交,第二届高峰论坛是共建“一带一路”进程中一座新的里程碑,也是全球瞩目的国际盛会。北京市坚持首善标准,周密安排、精益求精,一方面着力抓好硬件,围绕重点区域加强功能配套,另一方面切实抓好软件,打响“北京服务”品牌,为高峰论坛的召开提供了精彩的服务保障。

“志愿北京”峰会显风采。首都人民以思想觉悟高、大局意识强而著称,他们具有强烈的主人翁意识,成为做好重大活动服务保障的基础力量。这次大会有2000余名会议志愿者,他们热情的服务让北京这座城市变得更有温度,得到了与会外国来宾的交口称赞。还有1.2万名城市运行志愿者,他们默默地坚守在公交地铁站台、旅游景点以及电力燃气等岗位上,保障城市的有序运行。

“北京服务”品牌更响亮。从北京APEC峰会、首届一带一路峰会、中非论坛峰会等重大国际活动开始,北京的服务工作就打响了品牌,并受邀参加了杭州G20峰会、厦门金砖国家领导人会晤、青岛上合组织峰会的服务保障工作。这次盛会,“北京服务”更上一层楼。开幕式和高级别会议期间的两次抢翻台任务重、时间紧,国家会议中心工作人员反复彩排了至少30次,圆满完成了任务。在会场,看起来简单的倒茶水流程,都细化分解为25个步骤。

高质量发展擦亮“金名片”。作为“传统节目”,秀水街是许多外国贵宾“打卡”的地方。但是北京的创新发展也越来越具有吸引力,北京的高科技公司成为客人们参观的热门。瑞士联邦主席于利·毛雷尔到访了字节跳动北京总部,智利总统皮涅拉参观了滴滴总部,试驾了滴滴无人车。马来西亚总理马哈蒂尔到访商汤科技,体验人脸识别等人工智能黑科技。

进入新时代,中国走进世界舞台中央。作为首都,作为国际交往中心,北京承担了一系列重大国际活动、主场外交活动。这些活动锻炼了首都市民的高素质,也进一步提高城市文明程度,提升了首都城市文化软实力。

文/毛京

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)