北京世园会|长城脚下的“盛会”

2019-05-04 16:25 千龙网

打印 放大 缩小

20190429-6J4A2475

五一期间,北京世园会迎来游客高峰(5月2日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

20190502-6J4A2518

图为延庆区工作人员向记者介绍延庆长城概况(5月2日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

千龙网北京5月4日讯(记者 宋鹏飞)延庆之美,美在生态。北京延庆有着"国家生态县"的美誉,生态之美是延庆独特的资源优势和未来发展的潜力。

2019北京世园会又被称作“长城脚下的世园会”,园区与延庆八达岭长城相距仅十余公里。站在八达岭古长城东段向北眺望,可以看见园区内的最高建筑永宁阁。雄伟壮阔的万里长城与古朴恢宏的仿古阁楼遥相呼应。

延庆长城分布179.2公里,按材质可分为砖石长城、石长城、土长城等类型,其中有明确记载、规模最为宏大、时间延续最长的是明代修筑的长城。延庆明代长城较其他地区而言,在保留历史原貌的同时,呈现出形制多样、遗存丰富、多层防御等特点,因此具有重要的研究价值。

据了解,延庆在明代最多时有108座城堡,现存42座。目前已累计投入资金2.8亿余元,修缮长城墙体18488延米、敌台31座,对10座城堡进行了局部抢险。计划利用5年时间,进一步提高各类长城的修缮率,使沿线古村落、城堡、烽火台的险情得到较好控制。

“长城在历史上是北方的军事屏障,如今已经发展成延庆重要的生态屏障。长城的‘阳刚’与世园会的‘柔美’共同呈现在妫川大地上,是一道亮丽而独特的风景线。”延庆区委宣传部副部长赵超介绍说。

不少远道而来的游客在欣赏世园会之余,也会对延庆的土长城、水关长城等地区进行“打卡”。为更好地服务游客,延庆适时推出12条精品旅游线路以及4条区域旅游专线公交,同时,在住宿、餐饮、安保等方面也做了大量准备工作。

当下,延庆区立足区域内长城资源禀赋,坚持保护为主、抢救第一,正在着力打造长城文化带,提出构建“一核、两域、三线、四区”的空间发展格局,着力打造长城遗产保护、修复长城生态环境、长城文化挖掘与传播、公共文化设施建设、长城产业发展、长城村落保护与建设等重点项目。

无论是正在召开的北京世园会,还是2022年将要举办的冬奥会,都和长城有着密不可分的联系。赵超说:“我们现在介绍世园会时会说‘长城脚下的世园会’,在介绍冬奥会时会说欢迎大家来延庆‘过大年、爬长城、看冬奥’,长城已经成为中国国际交往的‘金名片’,也是延庆承办一系列世界级盛会的文化起点。”

20190502-6J4A2490

图为九眼楼长城(5月2日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

20190502-6J4A2488

图为延庆长城(5月2日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:宋鹏飞(QE0013)