凌晨四点熬粥!北京海淀苏家坨镇村民这样迎立夏

2019-05-06 15:19 千龙网

打印 放大 缩小

5月6日,一年一度的立夏习俗在在苏家坨镇西小营村的街心公园如期上演。图为村民一起熬粥。千龙网记者秦胜南摄

5月6日,一年一度的立夏习俗在北京海淀苏家坨镇西小营村的街心公园如期上演。图为村民一起熬粥。千龙网记者秦胜南摄

千龙网北京5月6日讯(记者 秦胜南)5月6日是二十四节气中的立夏。凌晨四点,北京海淀苏家坨西小营村的村民们开始忙碌起来,支起大锅,放上十多种食材,熬上浓香的米粥,伴着清雅的槐花香,一起迎接美好的时节。

苏家坨地区“食粥度立夏”的习俗百年有余。自2009年“苏家坨立夏习俗”被列为海淀区非物质文化遗产项目至今,海淀区立夏习俗活动在西小营村已连续举办了十一个年头。

今年的立夏习俗在西小营村的街心公园热闹开场,记者一到村口,就被浓浓的节日气氛包围,整洁的街道和五彩缤纷的路旗,把村庄打扮得分外美丽。

清晨的街心公园里热闹非凡,在烹饪区,村民们在有序的忙碌着,六口电锅热气腾腾,立夏粥香扑面而来。

参与熬粥的村民告诉记者,凌晨4点左右他们就开始忙碌起来了。由各村德高望重的老人负责组织,大家分工合作,有准备蔬菜的、有准备碗筷的、有专职熬粥的,十几样谷物和豆类放在一起精心熬制。经过个把小时慢火熬煮,粥香四溢,村民们拿着锅、带着盆、端着碗,排成一排等粥熬好,立夏喝粥,消暑宁神,与家人和街坊邻里共享。

立夏喝粥还要配上菜饼更美味。当天,村民们还带着面、蛋、菜、豆沙和电饼铛,现场为大家制作韭菜盒子、豆沙包等民俗小吃。

此外,四香书院的书法家们还为前来喝立夏粥的人们送上祝福的书画作品,热爱书法绘画的游客、村民和书法家们切磋书法技艺,为立夏节气增添浓郁的文化气息。

5月6日,一年一度的立夏习俗在在苏家坨镇西小营村的街心公园如期上演。图为熬粥的食材。千龙网记者秦胜南摄

5月6日,一年一度的立夏习俗在苏家坨镇西小营村的街心公园如期上演。图为熬粥的食材。千龙网记者秦胜南摄

5月6日,一年一度的立夏习俗在在苏家坨镇西小营村的街心公园如期上演。图为民俗小吃。千龙网记者秦胜南摄

5月6日,一年一度的立夏习俗在苏家坨镇西小营村的街心公园如期上演。图为民俗小吃。千龙网记者秦胜南摄

5月6日,一年一度的立夏习俗在在苏家坨镇西小营村的街心公园如期上演。图为给大家盛粥。千龙网记者秦胜南摄

5月6日,一年一度的立夏习俗在苏家坨镇西小营村的街心公园如期上演。图为村民给大家盛粥。千龙网记者秦胜南摄

5月6日,一年一度的立夏习俗在在苏家坨镇西小营村的街心公园如期上演。图为书法艺术家现场作画送村民。千龙网记者秦胜南摄

5月6日,一年一度的立夏习俗在苏家坨镇西小营村的街心公园如期上演。图为书法艺术家现场作画送村民。千龙网记者秦胜南摄

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:秦胜南(QJ0016)