北京东城“5·6民族团结日”暨民族团结宣传月启动

2019-05-07 09:53 千龙网

打印 放大 缩小

C56V5262

5月6日,2019年东城区“5·6民族团结日”暨民族团结宣传月启动仪式在北京地坛公园举行。图为演出现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

千龙网北京5月7日讯(记者 陈健男)由北京市东城区委宣传部、东城区委统战部、东城区民族宗教办主办,和平里街道工委、办事处承办的2019年东城区“5·6民族团结日”暨民族团结宣传月启动仪式5月6日在北京地坛公园举行。北京市民宗委相关处室、北京市民族文化交流中心、北京市民族联谊会等单位,东城区区委、人大、政协等相关部门和少数民族群众代表近200人出席活动,游园群众1000多人参与互动。

在活动现场,市民可以看到脸谱绘画、烙画葫芦、鸽哨、虎头鞋、毛猴等非遗传承大师现场表演展示民族技艺;民族传统体育展区安排了跳竹竿、抖空竹、冰蹴球等5个民族体育项目,邀请各族群众参与体验;在民族食品大家尝板块,邀请商家现场制作民族特色食品,让各族群众了解和品尝民族特色美食;在公益活动和民生服务区,组织了银行金融防诈骗科普、民族医药义诊和民生政策宣传等多项活动。各种特色活动内容丰富多彩,特色鲜明,各族群众参与踊跃,凸显了“同心迎华诞,聚力襄复兴”活动主题。

值得一提的是,今年的东城区民族团结进步创建成就展,分现场图文版和网络电子书两种形式,集中展示了党的十八大以来,东城区各部门、各领域民族工作取得的最新成就,荣获全国和北京市表彰的民族团结进步先进集体和个人事迹,民族工作政策、法律法规等内容。

据了解,为办好今年的民族团结宣传月,推动全区各族群众以更加饱满的热情、昂扬的斗志、奋进的姿态和优异的业绩迎接新中国成立70周年,东城区成立了以区委常委、统战部部长汤钦飞等多名区领导牵头,17个街道和50多个部门负责人参加的活动组委会,指导推动全区围绕民族团结和迎接新中国成立70周年主题,开展了持续一个多月的系列宣传教育和学习实践交流活动。

C56V5334

5月6日,2019年东城区“5·6民族团结日”暨民族团结宣传月启动仪式在北京地坛公园举行。图为小朋友们在现场体验跳竹竿(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

C56V5231

5月6日,2019年东城区“5·6民族团结日”暨民族团结宣传月启动仪式在北京地坛公园举行。图为启动仪式现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

C56V5251

5月6日,2019年东城区“5·6民族团结日”暨民族团结宣传月启动仪式在北京地坛公园举行。图为演出现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

C56V5387

5月6日,2019年东城区“5·6民族团结日”暨民族团结宣传月启动仪式在北京地坛公园举行。图为市民现场了解鸽哨(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:陈健男(QE0022)