北京房山阎村镇有个“丘陵式”公园

2019-05-08 10:00 千龙网

打印 放大 缩小

AT1A0174

5月7日,北京市房山区阎村镇内的阎村休闲公园绿树成荫。图为村民带着孩子在公园内游玩(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

千龙网北京5月8日讯(记者 于颖)缤纷五月,春暖花开,万物复苏。每天晚饭过后,家住北京市房山区阎村镇的居民就会走出家门,到新建成的阎村休闲公园里遛弯、锻炼。“公园离我家只有一路之隔,我带着小孙女每天都得来个两三回。”家住乐活城小区的辛江平说。

阎村休闲公园位于紫码路和阎安西路交汇处东北角,占地1.9公顷,种植了金枝国槐、榆叶梅、丰花月季等苗木45种近1.7万株。和普通的小微绿地公园不同的是,阎村休闲公园内部并不是平地设计建造,而是按照地势的起伏修建成丘陵式地貌。

公园内部设有一条400米长的环公园步道,让百姓更好地融入到园中。一米来宽的步道被颜料划分出红灰两个区块,以满足百姓散步和跑步“一静一动”的健身需求。“过去这里是一片荒地,大家出门都不愿意往这边走。”居民于女士向记者介绍。2018年公园建成后,大家每天聚到这里健身、休闲,尤其是每天早上和晚上这两个时段,跑步的年轻人、健步走的老年人以及儿童乐园里嬉戏的孩子们让整个公园都充满了生机。

阎村休闲公园只是阎村镇绿化美化工作的其中一个点位。阎村镇农技服务中心主任张建军告诉记者,近几年来,阎村镇将农村人居环境整治工作与造林绿化提级改造相结合,大力开展阎村公租房、轻轨站公园及小微绿地项目建设。通过疏解还绿、拆违建绿、见缝插绿,目前该镇已建成口袋公园2个,完成建设面积4万平方米,主要涉及西坟村和二合庄村。此外,大十三里村、前沿村、大紫草坞村等地的口袋公园、小微绿地及公园绿地项目正在续建中,很快也将建成开放。届时,生活在阎村镇的百姓将实现“推窗见绿,出门赏景”。

1232410094

5月7日,北京市阎村镇内的阎村休闲公园绿树成荫。图为公园全景。房山报记者供图 千龙网发 

AT1A0189

5月7日,北京市阎村镇内的阎村休闲公园绿树成荫。图为公园内的景色(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A0217

5月7日,北京市阎村镇内的阎村休闲公园绿树成荫。图为村民在公园内跳广场舞(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A0224

5月7日,北京市阎村镇内的阎村休闲公园绿树成荫。图为村民带着孩子在公园内游玩(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A0183

5月7日,北京市阎村镇内的阎村休闲公园绿树成荫。图为公园内的景色(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A0233

5月7日,阎村镇一处曾经有建筑面积27000平方米的违法建筑被拆除后,将被修建成公园(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:于颖(QE0009)