冬奥会倒计时1000天!揭秘北京赛区场馆建设进展

2019-05-10 14:47 千龙网

打印 放大 缩小

国家速滑馆“冰丝带”2019年底将封顶。图为马鞍形索网屋面结构完工。千龙网记者 查甜甜摄

国家速滑馆“冰丝带”2019年底将封顶。图为马鞍形索网屋面结构完工。千龙网记者 查甜甜摄

千龙网北京5月10日讯(记者  查甜甜)北京冬奥会开幕式迎来倒计时1000天。9日,千龙网记者实地探访冬奥会北京赛区3个场馆建设进展获悉,北京冬奥村人才公租房正在进行地下结构施工、“水立方”变“冰立方”进入实质性改造阶段、国家速滑馆“冰丝带”年底将封顶。北京市重大项目办透露,冬奥会北京赛区项目共计17项,其中新建场馆4项、改造场馆7项、临建场馆2项、其他配套项目4项。目前已开工14项,2019年计划完工2项。

国家速滑馆将开启“丝带”飞舞施工

国家速滑馆又名“冰丝带”,是北京冬奥会标志性场馆。与此同时,“冰丝带”还拥有两个“最“:世界体育馆场馆中规模最大的单层双向正交马鞍形索网屋面;1.2万平方米的亚洲最大冰面。

“冰丝带”的设计灵感来源于速滑选手环形竞速,运动员滑行的轨迹被诠释为外立面的22条动感十足的冰丝带,而这22条丝带又代表着北京2022年冬奥会。施工现场,记者看见,“冰丝带”已经完成“天幕”的“编织”,马鞍形索网屋面的轮廓已经立体地呈现出来。

“目前,正在进行屋面安装、二次结构砌筑、设备管道安装工作。”国家速滑馆党委书记武晓南介绍,“冰丝带”将由3360块玻璃拼接出外观自由流畅的椭圆形曲面。下一步,“冰丝带”将正式进入“丝带”飞舞的施工阶段。

据了解,国家速滑馆主场馆建筑面积约8万平方米,高度33米,能容纳约12000名观众。并且,国家速滑馆拥有众多科技创新成果,具有智能化的运动管理系统、观众观赛管理和场馆管理系统,是名副其实的智慧化场馆。

“南北长约200米,东西约130米,整个屋面体系造型美观、新颖,涵盖多项创新技术难点,施工技术难度在同类型场馆中首屈一指。”武晓南表示,为了在赛后实现速度滑冰、短道速滑、花样滑冰、冰球等所有冰上运动的全覆盖,为民众提供更大的冰上活动空间,国家速滑馆特别采用了全冰面设计。

据悉,按照施工进度,国家速滑馆今年将全面推进机电安装工程和装饰装修工程,幕墙工程、屋面工程封围封顶被列为今年的关键目标控制点,今年年底,“冰丝带”将在北四环上空“飞舞”。

国家速滑馆冰丝带效果图

图为国家速滑馆“冰丝带”效果图。千龙网发

IMG_5154

图为国家速滑馆马鞍形索网屋面结构完工。千龙网记者 查甜甜摄

IMG_5170

图为国家速滑馆马鞍形索网屋面结构完工。千龙网记者 查甜甜摄

  水立方”开始搭建钢结构平台

有“水立方”之称的国家游泳中心,正开启向“冰立方”的华丽变身。

场馆改建现场,记者看到,“水立方”泳池内的水已经被完全抽干,清理干净的场地正等待着从水到冰的第一步——搭建钢结构平台。

“马上,我们就将在原先的泳池内搭建支撑冰面的钢结构平台。”负责施工的项目经理刘军告诉记者,钢结构平台的所有构件均是在工厂加工好的预制构件,且构件薄度比一般的钢构件要薄,工人们只要在现场像“搭积木”般完成构件的组装即可,预计工期只需20天。

根据改造方案,“冰立方”将在保有“水立方”水上功能的基础上新增冰上功能,即在比赛大厅中部通过搭建可转换结构及安装可拆装制冰系统,形成具有4条标准赛道的冰壶场地。

国家游泳中心副总经理李云峰介绍,“水立方”变身改造内容包括在池内搭建钢结构平台、改造室内灯光系统、更换大屏幕、升级空调系统、新建制冰系统以及更衣室改造等。

据悉,改造完成后的“冰立方”不仅功能增加,更将实现智能升级,全新的智能建筑管理系统将有效控制和监测场馆室内的温度、湿度、照明、声学等变化。例如,未来场馆内将实现温度分区控制,比赛区域冰面温度控制在零下8.5°C,运动员区域即1.5米高左右的空间将控制在10°C,观众席控制在16-18°C。

“今年7月底,可转换钢结构平台的搭建将全部完工。8月1日,改建后的“水立方”将恢复对外开放,游客可照常进行参观。10月底,将完成制冰系统和空调除湿系统的安装,届时,国家游泳中心将具备今年底举办冰壶初级测试赛的能力。”李云峰介绍,今年,“水立方”向“冰立方”的改造将完成全部工程量的60%-70%,至明年7月底,场馆改造将全面完工。

届时,“水立方”将成为世界首个泳池上架设冰壶赛道的奥运场馆、冬奥会历史上最大体量的冰壶场馆、世界唯一既可以运行水上项目又可以运行冰上项目的“冰水交融”奥运场馆。

WechatIMG2437

图为“冰立方”效果图。千龙网发

IMG_5142

图为“水立方”正在进行改造。千龙网记者 查甜甜摄

北京冬奥村明年底完工 赛时5G全覆盖

位于奥体中心以南、中轴线以东的冬奥村今年年底将实现结构封顶,2020年底基本完工。赛后,冬奥村将变身北京市人才公租房,面向符合首都城市战略定位的人才配租。

记者在施工现场看到,总建筑面积约33.3万平方米的冬奥村正处于地下施工阶段。

“不同于一般的公租房项目,北京冬奥村的人才公租房采用了钢结构装配式施工。”北京冬奥村项目经理屈晨告诉记者,相比传统结构,钢结构更有利于回收,室内空间布局也更灵活、方便拆改,而地面二层以上全部采用装配式施工,免去了现场的混凝土浇筑,预计可节约至少三分之一的工期。

据悉,冬奥村住宅楼地上二层以上全部采用钢结构,外配玻璃幕墙,一方面有利于绿色可持续利用,减少建筑垃圾污染,另一方面由于冬奥村在冬奥会、冬残奥会期间以及赛后,居住的不同人群对建筑使用的需求不同,钢结构可以使空间布局灵活,同时方便拆除改造。

屈晨介绍,北京冬奥村人才公租房20栋住宅仿照北京四合院的院落形式,以三合或者四合排列,中间围合成一个庭院,构成住户的基本单位,通过建筑方向、高度、坡度的变化形成错落有致的院落居住空间。

与此同时,北京冬奥村还有诸多的设计亮点。据介绍,绿地空间上铺设有光导管,可以将收集到的太阳光能导入地下车库用于车库照明;并将《冰嬉图》运用到园林景观设计中,作为建筑中的文化符号;地下空间也以连廊方式相连,方便运动员们“足不出户”就可逛便地下的商业配套设施。

值得一提的是,北京冬奥村在赛时将实现5G信号全覆盖。目前,项目5G硬件设施已经到位,正在进行布局设计。

据了解,按照计划,北京冬奥村人才公租房项目将于7月底“跃”出地面,今年年底实现结构封顶,2020年年底基本完工。

IMG_5126

图为北京冬奥村施工现场。千龙网记者 查甜甜摄

IMG_5130

图为北京冬奥村正在紧锣密鼓的施工。千龙网记者 查甜甜摄

IMG_5120

图为北京冬奥村效果图。千龙网发

IMG_5121

图为北京冬奥村效果图。千龙网发

责任编辑:达艳妮  作者:查甜甜(QJ0023)