第十二届北京中医药文化宣传周启动

2019-05-11 16:25 千龙网

打印 放大 缩小

C56V5649

5月10日,第十二届北京中医药文化宣传周暨第十一届地坛中医药健康文化节在北京地坛公园举行。图为市民了解中医药材(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

千龙网北京5月11日讯(记者 陈健男)由北京市中医管理局、东城区人民政府共同主办的第十二届北京中医药文化宣传周暨第十一届地坛中医药健康文化节开幕式5月10日在地坛公园举行。据了解,本届活动以“弘扬传统文化 促进健康服务”为主题,国家中医药管理局办公室主任查德忠、东城区区长金晖、北京市中医管理局局长屠志涛以及北京市各相关单位的领导、专家等共计100余人出席了开幕式。

本次活动正值北京中医药文化宣传周十二周年,东城区区长金晖在发言时表示,作为国家中医药发展综合改革试验区,东城区始终大力推动中医药继承与创新,提升中医药健康服务能力,下一步工作中,东城区将坚持中西医并重,充分发挥中医药独特优势,为建设健康中国、保障人民健康作出新的更大贡献。

据了解,本次文化节活动紧紧围绕“文化自信 科普惠民 责任担当”的主旨,展开中国文明宝库的盛世画卷,呈现出我国传统中医文化的自信和传承。开幕式上,精心制作的《中医自信》专题片隆重发布,同时,来自全国各地的民族医药专家共同倡导中医药以弘扬传统文化、促进健康服务为核心的服务理念,普及中医药知识、推广民族医药特色技能、展示中医药健康服务链条、提升大众对中医药的正确认识和在生活中的应用。

在活动现场,方泽坛内划分了“医脉千秋”“道济当代”“天地其所”“五行人生”四大区域,并设立了国际交流展区、中医药特色专科展示区、国家中医药改革示范区、中药现代化互联网展示区、非物质文化遗产展示区、VR神奇中医药体验馆、名家传承展示区、民族医药展示区、多元化服务展示区、中医药健康旅游文创展示区、地坛组委会指挥部+地坛直播间等11个主题区域,全面、创新地为首都各界诠释中医药理念,引领百姓享受一场丰富多彩的中医药文化盛宴。 

C56V5623

5月10日,第十二届北京中医药文化宣传周暨第十一届地坛中医药健康文化节在北京地坛公园举行。图为义诊现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

C56V5635

5月10日,第十二届北京中医药文化宣传周暨第十一届地坛中医药健康文化节在北京地坛公园举行。图为义诊现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

C56V5610

5月10日,第十二届北京中医药文化宣传周暨第十一届地坛中医药健康文化节在北京地坛公园举行。图为市民在现场体验3D可视化人体系统(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

C56V5600

5月10日,第十二届北京中医药文化宣传周暨第十一届地坛中医药健康文化节在北京地坛公园举行。图为开幕式现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:陈健男(QE0022)