北京首家“冬奥社区”落户石景山

2019-05-11 15:40 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20190511131302

5月11日,北京市石景山区据悉庆祝北京2022冬奥会倒计时1000天系列活动暨“冬奥社区”揭牌仪式。图为与会嘉宾为“冬奥社区”揭牌。赵昂摄 千龙网发

千龙网北京5月11日讯(记者 万小军 查甜甜 通讯员 刘慧敏)5月11日,北京市石景山区庆祝北京2022冬奥会倒计时1000天系列活动暨“冬奥社区”揭牌仪式,在广宁街道高井路社区举行。据悉,高井路社区是北京第一个被授牌的“冬奥社区”。

据介绍,目前,冬奥社区创建工作已基本完成冬奥社区的规划设计方案和实施方案。揭牌仪式上还为冬奥社区志愿家庭代表、第一任“冬奥社区轮值社区长”颁发证书。据介绍,“冬奥社区志愿家庭”的评选旨在推进广宁街道冬奥社区建设,提高辖区居民的主人翁意识,营造人人参与、人人共享奥运的氛围。由广宁街道创新推出的“冬奥社区轮值社区长”每半年为一任期,定期轮换,各行各业的优秀人士均可通过评选担任。“冬奥社区轮值社区长”在任期间,将会尽其所能地为冬奥社区的建设做出贡献。

活动场外,老年、青年、少年三组不同年龄段的居民进行了旱地冰壶、冰蹴球、太平鼓、书法、剪纸工艺展示。据了解,自2018年以来,广宁街道多次组织辖区居民参与滑冰、冰壶球等奥运项目体验及奥运知识讲座活动。目前各社区都已成立了冬奥主题体育队伍,包括旱地冰壶队、旱地冰球队、广宁青年滑冰队、广宁街道青年奥运先锋队等。电厂路小学还开设了旱地冰球课程及一系列冬奥活动。

据广宁街道相关负责人介绍,下一步,街道将以此次冬奥社区授牌为契机,将从民生改善、环境治理、产业发展、休闲娱乐等八个方面加快推进冬奥社区建设。

此外,在北京冬奥会倒计时1000天来临之际,石景山区还成立了冰雪体育专家顾问库,顾问库汇聚行业专家、高校学者、冰雪冠军等各方力量,共同推动石景山区冬奥筹办工作和冰雪体育事业发展。

微信图片_20190511131513

5月11日,北京市石景山区据悉庆祝北京2022冬奥会倒计时1000天系列活动暨“冬奥社区”揭牌仪式。图为揭牌仪式现场。赵昂摄 千龙网发

微信图片_20190511131320

5月11日,北京市石景山区据悉庆祝北京2022冬奥会倒计时1000天系列活动暨“冬奥社区”揭牌仪式。图为市民参与奥运项目体验。赵昂摄 千龙网发

微信图片_20190511131937

5月11日,北京市石景山区据悉庆祝北京2022冬奥会倒计时1000天系列活动暨“冬奥社区”揭牌仪式。图为现场展示的剪纸工艺展。赵昂摄 千龙网发

微信图片_20190511131757

5月11日,北京市石景山区据悉庆祝北京2022冬奥会倒计时1000天系列活动暨“冬奥社区”揭牌仪式。图为现场展示的冬奥主题文化产品。赵昂摄 千龙网发

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:万小军 查甜甜 刘慧敏